Главное меню
The National Interest: в США жалуются, что Россия «переходит от победы к победе» в Сирии

Американские политологи и аналитики охотно продвигают мысль о том, что противостоять действиям России в Сирии – единственная правильная линия для США, а любая кооперация с Москвой является ошибкой, пишет ответственный редактор The National Interest Пол Пиллар.

Многие американские комментарии о действиях России в Сирии представляют собой наследие времен холодной войны. Тогда события на Ближнем Востоке оценивались по большей части в категориях того, какая из двух сверхдержав будет иметь влияние на ту или иную арабскую страну и сколько соглашений о безопасности и договоров о поставках оружия сможет заключить. Старые привычки умирают долго, и события в Сирии – явное тому подтверждение, уверен Пол Пиллар.

"Например, Джеймс Джеффри из Вашингтонского института политики Ближнего Востока точно помещает дискуссию о Сирии в контекст советско-американского соревнования на Ближнем Востоке времен холодной войны, говорит о регионе как о "зоне безопасности США", жалуется на то, что Россия, "кажется, переходит от победы к победе в Сирии". Также он задается вопросом, "если Путин так поступает в Сирии, где он будет действовать так дальше", и утверждает, что происходящее в Сирии может иметь "серьезные последствия для американской глобальной системы безопасности в целом", — пишет автор статьи.

Однако для американских экспертов было бы гораздо полезнее анализировать не "мотивы, которые могут быть у российского лидера", а "нынешние реалии, с которыми сталкиваются в Сирии и Россия, и США", полагает Пол Пиллар.

Прежде всего, следует понимать, что сирийская ситуация не является "игрой с нулевой суммой", где один непременно выигрывает, а другой – проигрывает. Какие-то цели России противоречат целям США, какие-то нейтральны, а какие-то совпадают. В частности, у Москвы есть очевидные причины стремиться к урегулированию сирийского конфликта путем переговоров.

Несмотря на нынешние успехи сирийских военных, Россия осознает, что сирийской армии не удастся в одиночку отвоевать все потерянные за годы войны территории и победить исламистские и террористические группировки, отмечает автор.

Кроме того, именно сирийская оппозиция помешала недавним переговорам, требуя выполнить сирийскими властями ее предварительные условия, в частности прекращение огня со стороны сирийской армии. Именно такие требования, по мнению Пола Пиллара, делают невозможным проведение переговоров. Наконец, интересы России в Сирии и интересы сирийского президента Башара Асада – не одно и то же. Не исключено, что если США и Россия смогут достичь взаимопонимания в сирийском вопросе, то Москва не будет противиться уходу Асада, говорится в статье.

Таким образом, США следует перестать притворяться, что все его интересы в Сирии в корне противоречат интересам России. Главный вопрос сейчас – не когда уйдет со своего поста Башар Асад, а когда прекратится конфликт. Вашингтон должен думать не о конкретном политическом будущем Сирии, а о том, что сдержать террористов из "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) и подавить дальнейшее распространение экстремизма. В этом интересы США и России совпадают, пишет Пол Пиллар.


Просмотров:
3422

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Четыре танкиста и собака"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Где 042?"

Художественный фильм "Диверсант 2. Конец войны" 10 серий

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Последний бой"

Художественный фильм "Офицеры"

Художественный фильм "Неизвестные страницы из жизни разведчика"

Новости

Военные книги

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Т-54/55. Советский основной танк. Часть ...

Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Кр...

Михаил Барятинский. Броня Гитлера. Все т...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Смертельный отсчет. Жажда скорости

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

Из всех орудий. История отечественной артиллерии. Фильм 7

БРЭН и другие легкие пулеметы

Великие танковые сражения. Октябрьская война: Битва за Синай

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Репортерские истории. Там, где была война

Русский характер. Миротворцы. Цхинвал

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Анапы в 1791 г.

Антология антитеррора. Муки святынь

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Хроника грузино-абхазской войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Операция Тура-Бура

Последний солдат афганской войны

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Звезду за Стингер

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане