Главное меню
The National Interest: «Искандер», которого боится НАТО

Аналитик издания «The National Interest» Дэйв Маджумдар: несмотря на частичный вывод Москвой военной группировки из Сирии, в районе проведения операций появились дополнительные российские силы. По неподтвержденным данным Россия направила в зону конфликта оперативно-тактический ракетный комплекс, в состав которого входят баллистические ракеты средней дальности — теоретически тревожное обстоятельство, если это на самом деле так. Эта система позволит российским военным наносить удары по объектам в глубине территории Турции, Иордании, Ливана и Израиля — хотя Тель-Авив активно сотрудничает с Москвой с тем, чтобы разрешить спорные вопросы между вооруженными силами и организовать взаимодействие.

Ракетная система «Искандер-M9K720»— по классификации НАТО SS-26 Stone — представляет собой мощный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами средней дальности. По данным новостного портала Global Security экспортные модификации системы имеют дальность стрельбы 280 километров и массу боевой части 480 кг, а комплексы, предназначенные для эксплуатации в российской армии, имеют максимальную дальность поражения цели 500 километров.

По данным из других источников, например, Missile Threat Project, варианты «Искандеров», поставляемых на вооружение российской армии, имеют меньшую дальность поражения цели — около 400 километров, а масса их боевой части составляет приблизительно 700 кг. В любом случае комплексы «Искандер-M» с ядерным зарядом не подпадают под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако при этом комплекс является эффективной заменой оперативно-тактическому ракетному комплексу «Ока ОТР-23» (по классификации НАТО SS-23 Spider), ликвидированному после подписания РСМД.

Обе модификации комплекса «Искандер» имеют систему наведения на конечном участке полёта с использованием головки самонаведения, однако точность попадания у них отличается. По данным Missile Threat у комплексов с инерциальной системой наведения круговое вероятное отклонение составляет 200 метров, но при использовании в дополнение к инерциальной системе GPS/GLONASS вероятностное отклонение можно сократить до 50 метров и меньше. Если бы эти системы наведения были дополнены радиолокационными или оптико-электронными датчиками, то точность попадания «Искандеров» могла бы быть улучшена и составлять менее 10 метров.

Комплекс «Искандер» может оснащаться боевыми частями различных типов: фугасно-зажигательными, кассетными, кассетными объемно-детонирующего действия и проникающими. Модификации, предназначенные для российской армии, могут быть средством доставки тактического ядерного оружия. А это значит, что «Искандер» является многоцелевым оружием.

Ракетные комплексы «Искандер» создавались с тем, чтобы получить возможность обходить противоракетные системы противника. По данным Missile Threat ракета может вести интенсивное маневрирование с перегрузками более 30 единиц на конечном участке полёта. Кроме того, система способна осуществлять выброс ложных целей. Благодаря этому «Искандер» обладает прекрасной способностью маневрировать и уходить от перехвата современными системами ПРО противника.

«Искандер» не является стратегическим оружием — это оперативно-тактический ракетный комплекс. Во время боевых действий его можно использовать для огневого поражения как неподвижных, так и движущихся целей — от ракетных батарей класса «земля-воздух», оперативно-тактических ракет противника, аэродромов, портов, командных пунктов и узлов связи, заводов и других защищенных объектов.

Именно благодаря способности «Искандеров» обходить ПРО противника Москва разместила комплексы «Искандер-M» в Калининградской области. Эти системы позволяют России использовать свой эксклав на Балтике в качестве сдерживающего фактора с учетом развертывания в Польше установок ПРО, а если брать шире — в качестве средства устрашения соседних государств. Вполне возможно, что именно с этой целью Россия перебросила «Искандеры» и в Сирию, если сообщения о наличии там этого оружия соответствуют действительности.

При этом Россия не прекратила работы по усовершенствованию «Искандеров» — сейчас проводится разработка новых модификаций ракет. «Данный комплекс, „Искандер-М″, имеет большой потенциал для модернизации, и она идет как и в плане боеприпасов — конкретно, ракет, то есть типовой ряд ракет увеличивается, разрабатываются новые ракеты», — рассказал в интервью государственному новостному агентству Sputnik в ноябре 2015 года заместитель начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск России генерал-майор Александр Драговаловский.

И, вне всякого сомнения, перехватить «Искандеры» нового типа будет еще сложнее.


Просмотров:
1203

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Утомленные солнцем. Предстояние"

Художественный фильм "Максим Перепелица"

Художественный фильм "В небе «ночные ведьмы»"

Художественный фильм "Секретный фарватер"

Художественный фильм "За всё заплачено"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Морской характер"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Новости

Военные книги

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Александр Проханов. Война страшна покаян...

КВ - Советский тяжелый танк

Я дрался на Ил-2. Артем Драбкин

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Равновесие страха. Война, которая осталась холодной. 6/8

Нас ждёт холодная зима. Герои и жертвы холодной войны

Русофобия

Стой, кто летит?

Битва за космос. История русского Шаттла

От Петра до Николая. Традиции русских полков

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Чечня. Начало войны

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Слово офицера

Черменский перекресток

Антология антитеррора. Возвращение

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Неизвестные. Фильм о событиях на Таджико-Афганской границе

Афганистан. Точка невозврата

Война матерей

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Операция «Шторм-333»