Рогозин объявил о переходе на интеллектуальные системы вооружения
29.10.2016
Россия планирует увеличить расходы на оборону на 72 миллиарда рублей
29.10.2016

Сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" под командованием капитана 3 ранга Сергея Савченкова вышел из Севастополя и взял курс на Босфор, к берегам Сирии.

Сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" под командованием капитана 3 ранга Сергея Савченкова вышел из Севастополя и взял курс на Босфор, к берегам Сирии.

По случаю проводов корабля на боевую службу в Средиземное море прошел торжественный митинг. На нем выступили командир дивизии надводных кораблей капитан 1 ранга Олег Криворог и первый командир тогда еще БПК "Сметливый" капитан 1 ранга в отставке Лев Макаров. Они нацелили экипаж на успешное выполнение  поставленных задач и напомнили о славных традициях одного из лучших кораблей Краснознаменного Черноморского флота. Свой 47-й день рождения последний "поющий фрегат" ВМФ (газовые турбины корабля издают характерный свистящий звук) встретит вдали от родных берегов.

Накануне боевой службы, в соответствии с планом подготовки сторожевой корабль "Сметливый" в морском полигоне в акватории Черного моря выполнил зенитную ракетную стрельбу по имитатору воздушной цели, а чуть ранее — артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям. Экипаж также провел учение по противодиверсионной подготовке и отработал действия при проходе минных полей и борьбе за живучесть.

На борту находится группа антитеррористической деятельности из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ, которой командует полковник Дмитрий Усков. Планируется, что корабль несколько месяцев будет действовать в составе оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне.

Справка:

"Сметливый" — второй по величине и водоизмещению корабль дивизии надводных кораблей после флагмана дивизии и флота ГРКР "Москва". Это последний действующий фрегат 61-го проекта — всего их советское время было выпущено более 20-ти.

"Сметливый" заложен в 1966 году в Николаеве. Флаг ВМФ поднят на нем в 1969-м. Модернизацию прошел в 1992-м, после чего БПК стал сторожевым и продолжил службу. Его полное водоизмещение — 4750 тонн.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: