Китай вернул США подводный беспилотник
20.12.2016
Мастерская смерти ИГИЛ: как террористы превратили Алеппо в минное поле
20.12.2016

НАТО и Россия провели открытую и обстоятельную дискуссию на заседании Совета Россия - НАТО (СРН), главными темами которой стали Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.


НАТО и Россия провели открытую и обстоятельную дискуссию на заседании Совета Россия — НАТО (СРН), главными темами которой стали Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы провели открытую и обстоятельную дискуссию по вопросам, имеющим значение для нашей безопасности", — сказал он.

По словам Столтенберга, НАТО и РФ сохранили разногласия после третьего в этом году заседания Совета Россия — НАТО на уровне послов, однако стороны готовы продолжать диалог.

"Страны НАТО и Россия придерживаются разных взглядов, и эта встреча не означает возвращения к обычным отношениям. Но без диалога мы не сможем разрешить наши разногласия и улучшить взаимопонимание", — сказал он.
Военные учения

Россия и НАТО проинформировали друг друга об учениях "Кавказ-2016" и Trident Juncture ("Единый трезубец"), заявил генсек альянса.

"Россия провела для нас брифинг по своим учениям "Кавказ — 2016". НАТО представила презентацию учений Trident Juncture", — сказал он.

"Прозрачность военных учений имеет ключевое значение. Все 57 стран ОБСЕ, включая государства НАТО и Россию, договорились о правилах проведения военной активности в Европе, в том числе наблюдение и уведомления об учениях", — сказал генсек. По его словам, сегодня страны НАТО выразили особую озабоченность в связи активным проведением Россией внезапных учений.

Альянс полагает, что этот вид маневров "дестабилизирует ситуацию и не способствует улучшению общего климата отношений" между сторонами. Столтенберг отметил, что в ходе встречи звучали предложения по модернизации Венского документа ОБСЕ по военным учениям и активности.

Учения "Кавказ — 2016" прошли в сентябре 2016 года в Южном военном округе РФ, в них приняли участие свыше 12 тыс. военных, авиация и флот. Маневры Сил реагирования НАТО "Единый трезубец — 2016" проходили в Прибалтике в октябре, в них принимали участие около полутысячи человек, что несопоставимо по своим масштабам с этими же учениями 2015 года в Испании и Португалии, где участвовали свыше 36 тысяч военных.



Добавить комментарий


Последние новости: