Российский бесшумный миномет «Галл» будет модернизирован
16.11.2015
УВЗ: опыт работы над двуствольной гаубицей может быть использован как задел на будущее
16.11.2015

Командованию американских ВВС придется сократить планы по закупке многоцелевых самолетов пятого поколения F-35 Lighting II, поскольку в противном случае бюджета Пентагона не хватит на другие крайне важные для безопасности страны программы, пишет Air Force Times.

Командованию американских ВВС придется сократить планы по закупке многоцелевых самолетов пятого поколения F-35 Lighting II, поскольку в противном случае бюджета Пентагона не хватит на другие крайне важные для безопасности страны программы, пишет Air Force Times.

Согласно проекту оборонного бюджета на 2016 год, Пентагон планирует приобрести в этом 44 самолета, в 2017 — 48 и по 60 F-35 ежегодно до 2020. Между тем, по оценкам ВВС США, им потребуется 1763 Lighting II общей стоимостью 215 миллиардов долларов. Это не считая палубной модификации F-35 для ВМФ и варианта для береговой охраны. Одновременно Пентагон планирует приобрести 80-100 новых стратегических бомбардировщиков еще за 100 миллиардов.

Руководству ВВС придется выбирать: чтобы купить бомбардировщики, надо сократить объемы поставок F-35, считает аналитик Teal Group Ричард Абулафиа. На самолеты пятого поколения и так приходится львиная доля военных расходов, а в свете сокращения оборонного бюджета запросы ВВС представляются специалистам чрезмерными.

"К 2020 году программа закупки F-35 "съест" более половины выделенных средств. Если объемы расходов на оборону из средств федерального бюджета не будут расти, ВВС придется довольствоваться тем, что есть", — заметил эксперт Американского института предпринимательства Иглен Маккензи. К тому же после выхода из программы Норвегии и Канады из программы создания  Lighting II стоимость каждого самолета возрастет.

Наконец, бывший заместитель министра обороны США по материально-техническому обеспечению Жак Ганслер считает, что ВВС США не хватает денег не только на текущие закупки самолетов, но и для проектирования машин следующего поколения, а также на обеспечение кибербезопасности.

Проект по созданию универсального истребителя бомбардировщика F-35 регулярно критикуют за раздутый бюджет, срыв сроков поставок, несоответствие самолета заявленным характеристикам и многое другое. Стремясь уложиться в последний озвученный срок готовности проекта: декабрь 2016 года, — командование ВВС США приняло решение принять на вооружение самолет с ограниченными возможностями — в частности, ненадежным программным обеспечением, — и "доводить его до ума" в процессе эксплуатации. Кстати, ее стоимость в ходе заявленного производителем жизненного цикла F-35 дороже эквивалентной по массе груды золота.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: