В ответ на средиземноморский поход российских кораблей ВМС Британии привели в повышенную готовность
17.10.2016
Более 20 тысяч военных примут участие в контрольной проверке в ЦВО
17.10.2016

Быстроходная штурмовая лодка концерна "Калашников", создаваемая для подразделений специального назначения, прошла приемо-сдаточные испытания.

Быстроходная штурмовая лодка концерна "Калашников", создаваемая для подразделений специального назначения, прошла приемо-сдаточные испытания.

Как сообщила пресс-служба концерна, на его дочернем предприятии "Рыбинская верфь" успешно завершились приемо-сдаточные испытания контрольного экземпляра скоростной штурмовой лодки БК-10. Стрелковое оружие с аббревиатурой АК известно всему миру. Имя выдающегося конструктора давно стало брендом, символом качества и надежности. Сейчас "Калашников" осваивает новые сферы производства, в том числе судостроение. Традиции не меняются. Серия быстроходных катеров под аббревиатурой БК может войти в один ряд с АК.

Таких катеров у нас еще не выпускали. Потребности не было. Однако мир вокруг нас меняется, и сейчас требуются не только мощные боевые корабли, но и стремительные легкие суда самого различного назначения. В них нуждаются и пограничники, и спасатели, и морские десантники.

БК-10 предназначены для проведения патрульных, диверсионных и противодиверсионных операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава десантно-штурмовых групп, огневой поддержки и высадки десанта на необорудованное побережье, борьбы с пиратством и терроризмом, а также медицинской эвакуации и оказания помощи терпящим бедствие.

Максимальная скорость хода БК-10 составляет 40 узлов, гарантированная дальность плавания не менее 400 миль — почти 800 километров, вместимость десантников на борту — 10 человек, при этом численность экипажа составляет 2 человека. Полезная нагрузка — 3,5 тонны, осадка всего 60 сантиметров. Катер вооружается 7,62-мм пулеметом или 40-мм гранатометом.

Когда в прошлом году на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге представителям силовых структур показали катер в действии, оценки прозвучали, можно сказать, восторженные. В том же 2015 году БК-10 прошел госиспытания, а в 2016-м был принят на вооружение Российской армии. Сейчас эти быстроходные штурмовые катера начинают серийно поставляться заказчикам. Первым стало министерство обороны.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: