Главное меню
Совбез России: ОДКБ будет противостоять широкому спектру угроз

Россия будет преобразовывать Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз, сообщает Совбез РФ. Такое заявление содержится в комментарии заместителя секретаря СБ РФ Евгения Лукьянова о новой редакции Стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом.

"Россия намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, "Группы двадцати" и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности", — сказано в пресс-релизе.

РФ намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, "Группы двадцати" и других международных институтов, добавил Лукьянов. Он также отметил, что Россия готова к наращиванию взаимодействия и выстраиванию партнерских отношений с США и государствами Евроатлантического региона. "В то же время подчеркиваем неприемлемость попыток вести двусторонний диалог с позиции силы, путем наращивания военного потенциала НАТО, продвижения инфраструктуры альянса к российским границам", — сказал Лукьянов.

Замсекретаря Совбеза отметил, что два раздела новой редакции Стратегии национальной безопасности России, подписанной в конце 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным, посвящены внешней политике: "Россия в современном мире" и "Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство".

Он пояснил, что обновления в документ внесены с учетом обострения международной обстановки, произошедшего в последние годы. "США и их союзники продолжили курс на противодействие многополярному миропорядку и альтернативным Западу центрам силы. Наращиваются ориентированные на Вашингтон военно-политические союзы и экономические объединения, по всему миру проводится политика дестабилизации неугодных США режимов. Мы также учитывали высокий уровень экономического и информационного давления, которое оказывается на Россию в последние годы в связи с ее независимым внешнеполитическим курсом".

Общая тональность документа, заметил Лукьянов, осталась неизменной. "В отличие от США мы не используем терминологию времен "холодной войны", не делим страны на "хорошие" и "плохие", не объявляем врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы", — подчеркнул он.

Он добавил, что стратегия национальной безопасности декларирует приверженность нашей страны открытой, рациональной и прагматичной внешней политике, которая ставит во главу угла принципы международного права, взаимного уважения народов, их культур, традиций и интересов.

"Вместе с тем следует понимать, что национальные интересы нашей страны диктуют необходимость поддержания собственного потенциала сдерживания, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность России", — подчеркнул он. Россия будет и впредь уделять первостепенное внимание вопросам разоружения и соблюдения режима нераспространения оружия массового поражения, отметил замсекретаря Совбеза.


Просмотров:
291

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Тихая застава"

Художественный фильм "Битва за Москву"

Художественный фильм "Белорусский вокзал"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Четыре танкиста и собака"

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Где 042?"

Новости

Военные книги

T-72. Советский основной танк

ЯГДпантера и другие машины на базе «Пант...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

8 книг из серии Во славу земли русской

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Нераскрытые тайны. Правда об отряде снайперов-жещин «Белый чулок»

Гонка вооружений. Т-10 из Словакии

Камикадзе в цвете

Асы из Торжка. Специальный репортаж А. Сладкова

Они пытались, но победили мы

Строители особого назначения. Уничтожение смерти

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Кавказский спрут

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Чеченская война

Чечня. Начало войны

Война в Чечне. Живи и веруй

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Бой за высоту 3234, 9 рота 345 ОПДП

Афганистан. Хождение по кругу.

Побег из Кандагара

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Последний солдат афганской войны