Большой десантный корабль Балтфлота «Королев» возвращается из Средиземноморья
19.01.2016
Войска ЮВО получат 1200 образцов современной техники
19.01.2016

Россия будет преобразовывать Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз, сообщает Совбез РФ. Такое заявление содержится в комментарии заместителя секретаря СБ РФ Евгения Лукьянова о новой редакции Стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом.

Россия будет преобразовывать Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз, сообщает Совбез РФ. Такое заявление содержится в комментарии заместителя секретаря СБ РФ Евгения Лукьянова о новой редакции Стратегии национальной безопасности России, утвержденной президентом.

"Россия намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, "Группы двадцати" и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности", — сказано в пресс-релизе.

РФ намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, "Группы двадцати" и других международных институтов, добавил Лукьянов. Он также отметил, что Россия готова к наращиванию взаимодействия и выстраиванию партнерских отношений с США и государствами Евроатлантического региона. "В то же время подчеркиваем неприемлемость попыток вести двусторонний диалог с позиции силы, путем наращивания военного потенциала НАТО, продвижения инфраструктуры альянса к российским границам", — сказал Лукьянов.

Замсекретаря Совбеза отметил, что два раздела новой редакции Стратегии национальной безопасности России, подписанной в конце 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным, посвящены внешней политике: "Россия в современном мире" и "Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство".

Он пояснил, что обновления в документ внесены с учетом обострения международной обстановки, произошедшего в последние годы. "США и их союзники продолжили курс на противодействие многополярному миропорядку и альтернативным Западу центрам силы. Наращиваются ориентированные на Вашингтон военно-политические союзы и экономические объединения, по всему миру проводится политика дестабилизации неугодных США режимов. Мы также учитывали высокий уровень экономического и информационного давления, которое оказывается на Россию в последние годы в связи с ее независимым внешнеполитическим курсом".

Общая тональность документа, заметил Лукьянов, осталась неизменной. "В отличие от США мы не используем терминологию времен "холодной войны", не делим страны на "хорошие" и "плохие", не объявляем врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы", — подчеркнул он.

Он добавил, что стратегия национальной безопасности декларирует приверженность нашей страны открытой, рациональной и прагматичной внешней политике, которая ставит во главу угла принципы международного права, взаимного уважения народов, их культур, традиций и интересов.

"Вместе с тем следует понимать, что национальные интересы нашей страны диктуют необходимость поддержания собственного потенциала сдерживания, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность России", — подчеркнул он. Россия будет и впредь уделять первостепенное внимание вопросам разоружения и соблюдения режима нераспространения оружия массового поражения, отметил замсекретаря Совбеза.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: