СМИ: в Конгрессе обеспокоены использованием военнослужащими США спутниковой связи РФ


Минобороны формирует сверхлегкие бригады
23.10.2016
Учения латвийского ополчения напугали жителей Саласпилса
23.10.2016

В Конгрессе США обеспокоены использованием американскими военнослужащими российской спутниковой связи. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Washington Post.

В Конгрессе США обеспокоены использованием американскими военнослужащими российской спутниковой связи. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Washington Post.

Издание получило в свое распоряжение письмо члена комитета Палаты представителей Конгресса по делам Вооруженных сил Дункана Хантера, которое тот отправил в Пентагон. Законодатель "высказывает свою обеспокоенность контрактом на предоставление интернет-услуг для находящихся за рубежом военнослужащих", отмечается в статье. Как поясняет Хантер, по условиям договора американцы могут воспользоваться услугами российских спутников, что, по мнению конгрессмена, "ставит под угрозу конфиденциальность и безопасность самих войск". Письмо было адресовано главе Управления информационного обеспечения Министерства обороны США, генералу Алану Линну.

По мнению Хантера, "достигнутые договоренности создают ненужные риски в области безопасности", а личные данные военнослужащих США "могут передаваться по незащищенным каналам, которые контролируются иностранными и потенциально враждебными организациями". В беседе с WP конгрессмен заявил, что этот контракт "стал самым идиотским шагом, который могли совершить" США.

"Зачем предоставлять России возможность шпионить за американскими военнослужащими, когда существует множество других вариантов?" — недоумевает законодатель. Как отмечает газета, он считает "очевидным, что Россия не является союзником, и Пентагон не должен использовать ее оборудование".

"Похоже, что в Министерстве обороны США совершенно не думают головой", — отметил Хантер, напомнив о недавних хакерских атаках на американские политические институты, совершенных якобы россиянами.

Тем не менее, пояснил законодатель, Россия не входит в список стран, спутниковую связь которых Вашингтону запрещает использовать федеральное законодательство. В этот перечень, в частности, включены КНДР и Иран.

В Пентагоне изданию отказались прокомментировать ситуацию, но, по данным издания, договор, о котором идет речь, подразумевает использование спутниковой интернет-связи в центрах отдыха и досуга на военных базах США в Ираке и Афганистане.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва так и не получила от США каких-либо доказательств якобы имевших место хакерских атак на американские учреждения со стороны России.

"Ни разу, никаких данных, никаких паролей, ссылок не было. Ничего", — сказала она.

Захарова отметила, что неспособность Вашингтона предоставить какие-либо доказательства свидетельствует о том, что обвинения направлены прежде всего на внутреннюю аудиторию в рамках президентской предвыборной кампании.

По словам официального представителя МИД РФ, попытки свести выбор президента к обвинениям в адрес России недостойны великой державы. "Это глобальный позор", — добавила она.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: