В прессу утекли секретные материалы о французских подлодках Scorpene
24.08.2016
Ракета, запущенная КНДР, влетела в зону идентификации ПВО Японии
24.08.2016

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба страны Виктора Муженко и ряда других высокопоставленных военных. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба страны Виктора Муженко и ряда других высокопоставленных военных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Расследование ведется по факту применения украинскими силовыми структурами запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины (статья 356 УК РФ). Его фигурантами стали также бывший и действующий командиры Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков и Сергей Попко и командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров.

Следствие установило, что Киев неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, заключенное с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками 15 февраля 2015 года. В частности, военнослужащие Нацгвардии и Вооруженных сил Украины периодически обстреливали объекты гражданской инфраструктуры в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это делалось с применением тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства.

В СКР подчеркнули, что в результате артиллерийских обстрелов частично или полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры. При этом погибли семь мирных жителей, ранения получили 74 человека, в том числе семь несовершеннолетних.

Как говорится в сообщении, получены достаточные данные, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины.

22 августа украинская Генпрокуратура объявила в розыск министра обороны России Сергея Шойгу и еще нескольких высокопоставленных российских чиновников. Их подозревают, в частности, в подстрекательстве к государственной измене и планировании, подготовке и ведении агрессивной войны.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет в поддержке ополченцев Донбасса Россию. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.



Добавить комментарий


Последние новости: