Минобороны: Ракетные войска стратегического назначения приступают к военным учениям
04.09.2015
ВМС Египта и Китая проведут совместные учения в Средиземном море
04.09.2015

Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.


Александр Бастрыкин провел совещание по вопросам противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На данный момент в производстве следователей управления находится 54 уголовных дела, возбужденных по фактам убийств мирных жителей и других преступлений в Донбассе. Об этом говорится в докладе СК РФ, представленном на совещании. Проверяется причастность свыше 65 лиц к военным преступлениям на юго-востоке Украины.

Следственный комитет России расследует факты применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида национальной группы русскоязычных лиц, проживающих в ДНР и ЛНР, похищения людей, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийства, наемничества. За время военного конфликта в Донбассе погибли более 6,4 тысячи мирных граждан. СК получил около 18 тысяч заявлений в ЕСПЧ и Гаагский суд по преступлениям Киева.

"В процессе проделанной следственной работы выявлены факты преступной деятельности лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, а также подконтрольных им вооруженных формирований", — сообщается в докладе. Армия Украины прицельно обстреливают жилые дома, больницы, школы и детские сады населенных пунктов Донбасса.

"Иначе как полным игнорированием международных норм, касающихся защиты гражданского населения в период вооруженного конфликта это назвать нельзя", — отмечает СК РФ.

В докладе перечисляются нарушения международных конвенций воеными Украины. Это, в частности, Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенции о правах ребенка и Минские договоренности.

Данную ситуацию Бастрыкин называет геноцидом русскоязычного населения, уничтожением сразу нескольких регионов страны. "При таких обстоятельствах, мы просто не можем оставаться в стороне, поскольку данные преступления связаны с нарушением общепризнанных норм и принципов международного права", — отмечает глава СК.



Добавить комментарий


Последние новости: