Интенсивность подготовки военных Североатлантического альянса у границ России выросла более чем вдвое, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на выездной коллегии военного ведомства.


Интенсивность подготовки военных Североатлантического альянса у границ России выросла более чем вдвое, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на выездной коллегии военного ведомства.

"Более чем вдвое увеличилась интенсивность мероприятий подготовки вооруженных сил НАТО, проводимых в непосредственной близости от российских границ", — сказал министр, не уточнив, о каком периоде идет речь.

Он также напомнил, что боевые корабли США и других стран альянса регулярно заходят в Черное и Балтийское моря.

Летом прошлого года в Минобороны РФ заявили, что Североатлантический альянс проводит у границ России около 150 учений в год, тогда как в 2012-2013 годах — только 90-95. До этого начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщал о резкой активизации военной деятельности НАТО у российских границ.

Шойгу также отметил, что военная активность НАТО у границ России может увеличиться после саммита альянса в Варшаве. "Мы не исключаем, что после варшавского саммита НАТО масштабы военного присутствия и активность вооруженных сил альянса вблизи российских границ могут значительно возрасти", — сказал Шойгу.

Размещение техники НАТО

Министр отметил, что НАТО разместила в Восточной Европе около 1,2 тыс. единиц боевой техники, в том числе свыше 30 самолетов, а также более тысячи военнослужащих.

"В настоящее время на территории государств Восточной Европы на ротационной основе базируются до 30 боевых самолетов, около 1,2 тыс. единиц боевой техники, а также находятся и свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США", — сказал министр.

Кроме того, продолжаются работы по модернизации и приведению к стандартам альянса ряда военных объектов на территории Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии", — сказал Шойгу. "Особую обеспокоенность вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США", — подчеркнул министр.

Он напомнил, что 12 мая на боевое дежурство заступил комплекс Aegis Ashore в Румынии, "пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет Tomahawk". Подобный объект строится и в Польше.

Ответные меры

Министр подчеркнул, что рост военной активности НАТО подрывает стратегическую стабильность в Европе и вынуждает Россию принимать ответные меры. Он пояснил, что для нейтрализации потенциальных угроз в Западном военном округе проводятся мероприятия по стратегическому сдерживанию.

В частности, в Западный военный округ поступит свыше 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники. "Большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей округа современным вооружением, военной и специальной техникой. В этом году в Западный военный округ поступит свыше 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники", — сказал Шойгу.

Министр также рассказал, что в этом году для военной службы по контракту уже отобрано более 10 тысяч человек. Кроме того, завершены строительство и реконструкция десяти современных военных городков для военнослужащих и их семей. Шойгу отметил, что в зимнем периоде обучения в округе было проведено почти 300 мероприятий оперативной и боевой подготовки с учетом опыта операции ВКС в Сирии.

По теме:



Последние интернет-новости: