Бойцы Арктической бригады готовятся к переброске на Новую землю
03.02.2016
Донбасс в ожидании мира. Специальный репортаж
03.02.2016

Повышение возможностей Дальней авиации и, в частности, возобновление производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 являются приоритетом для российских военных. Об этом на селекторном совещании заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Повышение возможностей Дальней авиации и, в частности, возобновление производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 являются приоритетом для российских военных. Об этом на селекторном совещании заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Сегодня рассмотрим вопросы, как идет возобновление производства самолета Ту-160, а также повышения уровня исправности авиационной техники", — сказал он, подчеркнув, что задачу по совершенствованию боевых возможностей Дальней авиации следует выделить особо.

Отметим, днем ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о боевых буднях дальней авиации. По его словам, за минувшую неделю 24 боевых вылета на территорию Сирии совершили дальние бомбардировщики Ту-22М3. Причем взлетали они с российской территории.

"Самолеты дальней бомбардировочной авиации оказывали поддержку подразделениям сирийских правительственных войск, обороняющим город Дейр-Эз-Зор. В результате авиаударов, нанесенных бомбардировщиками Ту-22М3 с территории Российской Федерации совместно с самолетами оперативно-тактической авиации, действующими с авиабазы "Хмеймим", поражено 23 важных цели террористов в данном районе. В результате попытка штурма террористами города Дэйр-Эз-Зор сорвана", — рассказал генерал Конашенков.

Напомним, в настоящее время на вооружении Дальней авиации находятся бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. В минувшем году было принято решение возобновить производство последней модели в модернизированном варианте. Вернуться к производству Ту-160 в конце апреля, посещая Казанский авиационный завод имени Горбунова, предложил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиапарка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160.

Глава Минобороны напомнил, что Ту-160 — это уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности. "В сверхзвуковом классе лучшего самолета никто еще не придумал", — подчеркнул Сергей Шойгу.

Предложение министра обороны чуть позднее было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Главком ВКС России Виктор Бондарев позднее рассказал, что промышленность уже подтвердила свои возможности по возобновлению выпуска этих бомбардировщиков. По его словам, самолет будет восстановлен в производстве, а чтобы окупить все затраты на его производство, со временем будет закуплено не менее 50 бортов. Военные ожидают, что первый новый Ту-160 появится в 2021 году, а в серию пойдет в 2023-м.

На вооружении ВКС России сейчас находятся около 15-ти бомбардировщиков Ту-160. Все они постепенно проходят модернизацию, начатую еще в 2012 году.

Известно, что до конца нынешнего года парк Дальней авиации должен пополниться двумя усовершенствованными стратегическими ракетоносцами Ту-160 и двенадцатью бомбардировщиками Ту-22М3

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: