Корабль «Юрий Иванов» прибыл на Северный флот
17.11.2015
Путин подписал указ о введении в действие плана обороны до 2020 года
17.11.2015

Министр обороны США Эштон Картер продолжает считать российский подход к борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" в Сирии "ошибочным" и "обреченным на неудачу".


Министр обороны США Эштон Картер продолжает считать российский подход к борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" в Сирии "ошибочным" и "обреченным на неудачу". Об этом он заявил в понедельник вечером на ежегодном совещании лидеров американского бизнеса, организованном в Вашингтоне газетой The Wall Street Journal.

Возможность взаимодействия между США и Россией он, по его словам, видит лишь в случае изменения российского подхода. "Их стратегия обречена на неудачу, поскольку она направлена на поддержку (президента Сирии Башара) Асада", — сказал шеф Пентагона, повторяя один из самых расхожих пропагандистских тезисов США. "Это подливает масла в огонь той самой гражданской войны, которая порождает экстремизм", — добавил он.

"Было бы прекрасно, если бы они боролись с ИГИЛ, — продолжал Картер. — Они говорили, что так и будут делать, но вместо этого сражались с умеренной оппозицией" в Сирии. "Так что они сбились далеко в сторону от верной дороги", — утверждал шеф Пентагона. "Именно поэтому мы с ними не кооперируемся и не координируем усилия", — говорил он.

Отвечая на вопрос, не могут ли США, "стиснув зубы", смириться с сохранением у власти Асада ради разгрома ИГ, шеф Пентагона заявил: "Должен произойти переход (смена режима в Дамаске — прим. корр.)". При всем том Картер повторил, что "некоторые структуры" сирийского государства "должны сохраняться" во избежание наступления полного безвластия в стране. "Но лично Асад — нет", — повторил американский министр. "А кто может убедить его уйти?" — поставил он риторический вопрос и сам на него ответил: "Вот тут как раз россияне могут быть полезны. Если бы они перешли в данном вопросе на правильную сторону, они бы убедили Асада уйти в сторону".

На вопрос о том, кого, на его взгляд, поддерживает Россия — Асада или действующее правительство Сирии, — Картер ответил: "Они говорят, что не имеют обязательств перед ним лично и хотят сохранить некоторые государственные структуры. Если их слова будут соответствовать их делам, то с этим мы могли бы ассоциироваться. Но им нужно перейти с ошибочной стороны на правильную сторону".

Также Картер заявил, что Соединенные Штаты считают, что Россия бросает им самый серьезный вызов в области безопасности со времен окончания "холодной войны" и намерены отвечать на него с помощью всех доступных средств.

"Мы должны отвечать на этот вызов" со стороны России, сказал шеф Пентагона. "Такого не было со времени окончания "холодной войны", добавил он, имея ввиду внешнюю политику Москвы, в первую очередь — в отношении Украины. "Чтобы сдержать шаги России, — продолжил Картер, — мы должны продолжать наши собственные инвестиции в наши военные возможности и добиваться того же от других стран НАТО".

Кроме того, продолжил глава минобороны США, требуются "новые схемы защиты территории и новые схемы действий в целях сохранения мира и стабильности в Европе" с учетом изменившихся реалий. Картер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться "инновационного подхода" в различных областях и использовать для этого все имеющиеся у них возможности.



Добавить комментарий


Последние новости: