Главное меню
"Шанс" для связистов: ключевые разработки систем связи и управления армии России

Первым военным подразделением технической связи в армии Российской империи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при Петербургско-Московской железной дороге. Походные телеграфные аппараты применялись в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах. В мае 1899 года была сформирована первая военная радиочасть "Кронштадский искровой военный телеграф", в 1902-1904 годах команды радиосвязи были созданы на крупных кораблях русского флота. В ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов в действующей армии появились линейные части связи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. В годы Первой мировой войны связью стали оснащать новые на тот момент рода войск - авиацию и войска противовоздушной обороны.

Части связи Красной армии начали формироваться весной 1918 года. 20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета было создано Управление связи Красной армии, служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи стали самостоятельными специальными войсками. Эта дата и выбрана в качестве празднования Дня военного связиста.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) более 1 млн советских военных связистов находились в действующей армии, обеспечивая ее бесперебойной связью. Порядка 300 из них стали Героями Советского Союза, свыше 100 человек - полными кавалерами ордена Славы.

Сегодня перспективы развития этого вида войск связаны с оснащением ВС РФ аппаратурой, обеспечивающей устойчивое оперативное и скрытное управление Сухопутными войсками в самых сложных физико-географических и климатических условиях.

Комплекс радиорелейной связи Р-430

Комплекс обеспечивает развертывание сетей и линий связи протяженностью до 1500 км, которые способны работать в сложной помеховой обстановке в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

В станциях комплекса Р-430 применен максимальный комплект средств развед- и помехозащищенности, делающий его практически неуязвимым для РЭБ противника. Согласно материалам анализа государственных испытаний, "Р-430 – единственный реально существующий военный отечественный помехозащищенный комплекс связи". Станции комплекса обеспечивают удаленный мониторинг состояния корреспондирующей станции. В составе каждой радиорелейной станции имеется аппаратура спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS), УКВ-радиостанция для служебной связи, а также приборы ночного видения. Диапазон рабочей температуры составляет от -50 до +50 °С.

Комплекс унифицированных средств связи "Антей"  

Полевые и стационарные автоматизированные радиоцентры коротковолновой связи обеспечивают связь для высших звеньев управления Сухопутных войск РФ.

Изделия комплекса предоставляют каналы связи абонентам и обеспечивают автоматическую и автоматизированную передачу данных, телефонной и телеграфной информации в условиях помех на расстояниях до 4000 км (полевой радиоцентр) и до 8000 км (стационарные радиоцентры). Подобных комплексных разработок в отечественной радиопромышленности не было более 30 лет.

Комплекс имеет высокие шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством для организации радиосвязи в полевых и стационарных условиях. В настоящий момент изучаются возможности применения комплекса для ВМФ, ВВС, ФСО, а также рассматриваются перспективы выхода на экспортный рынок, где имеется большой спрос на подобную технику связи.

УПТК для бронетехники

Унифицированный программно-технический комплекс для военной техники, в том числе для танков нового поколения "Армата", бронетранспортеров "Курганец-25", бронеавтомобилей "Тайфун".

Построен на основе концепции "сетецентрических войн" и позволяет интегрировать каждую единицу бронетехники в единую сеть наряду с беспилотными комплексами, системами РЭБ, средствами разведки, наведения и огневого поражения. В УПТК впервые реализован принципиально новый подход - переход от создания отдельных средств связи, управления и навигации к построению сложных автоматизированных систем и единого информационного пространства. Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн, взаимодействовать с пунктами управления и другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем.

Программно-технические комплексы повышают оперативность управления боевыми единицами, скорость доведения команд и отчетов об их исполнении при минимальном участии экипажа. Интегрированная в ПТК геоинформационная система отражает ситуацию на поле боя в режиме реального времени. Современные способы визуализации данных и высокий уровень автоматизации значительно упрощают процедуру принятия решений в условиях боя. Передача координат цели на средства поражения занимает меньше одной минуты с момента обнаружения противника.

Комплекс предназначен для передачи информации телекодового управления с высокой производительностью (пользовательская скорость превышает 100 кбит/с), речевых данных, в цифровом виде совмещенных с телекодовой информацией.

Разработка обеспечивает требуемую достоверность, электромагнитную совместимость в условиях ограниченного пространства и плотного размещения радиоэлектронных средств внутри боевой машины.

Учитывая то, что ЗРПК работает в движении в условиях быстрого развертывания/свертывания, для системы разработаны алгоритмы оперативного радиодоступа в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты, обеспечена устойчивость сети к нарушениям связи, организована гибкость построения сети связи.

Комплекс "Шанс"

Прототип перспективного комплекса широкодиапазонных перепрограммируемых радиосредств 6-го поколения для построения систем радиосвязи тактических формирований, обеспечения взаимодействия с авиацией и флотом.

Радиостанции предназначены для обеспечения надежной и качественной связи во всех звеньях управления - от солдата (боевой машины) до командира бригады (дивизии), позволяют передавать голосовые и текстовые сообщения, цифровые данные и видеоинформацию.

У каждого абонента есть доступ в интернет и встроенная ГЛОНАСС/GPS-навигация. "Шанс" обеспечивает помехо- и разведзащищенность в сложных условиях работы. Интервал рабочих температур составляет от -40 до +55 °С. В разработке заложены высокие характеристики электромагнитной совместимости, что исключает возможность взаимного влияния с соседними устройствами. Это является особенно важным, поскольку "Шанс" – составная часть большой и сложной автоматизированной системы управления.

Обеспечивает достоверную передачу телекодовой информации в условиях сложной помеховой обстановки, минимальное время доведения информации, а также имеет оптимизированные массогабаритные характеристики для различных объектов из состава ЗРК.

Осуществляет дополнительную защиту от преднамеренных помех, включающую в себя помехоустойчивое кодирование, увеличенную выходную мощность, дублирование информации в радиоканале в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты.


Просмотров:
1179

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Невидимый враг. Боевые пловцы"

Художественный фильм "Ладога"

Художественный фильм "Риорита"

Художественный фильм "Офицерские жены"

Художественный фильм "Кукушка"

Художественный фильм "Ожидание полковника Шалыгина"

Художественный фильм "Порох"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 4. Битва за Берлин"

Новости

Военные книги

"БМ-21 ГРАД Реактивная Система Залп...

Снайперские винтовки

13 книг из серии Вторая мировая война. К...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Война, которой не было. Ядерный щит

Три генерала - три судьбы

Гонка вооружений. Уроки практической стрельбы

Самое странное оружие мира 3. Летающий солдат

Эпоха Ильюшина. Специальный репортаж Алины Темновой

Зачем Сталин создал Израиль

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Горе победителям. Осетино-ингушский конфликт

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Неизвестные битвы России за Кавказ. Взятие аула Гуниб в 1859 г.

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Война в Афганистане смотреть онлайн

Потерянный в Афгане. Вернуться 20 лет спустя

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой

Взгляд изнутри — Скорая помощь в Афганистане.

Афганистан. За 2 месяца до окончания войны

Невидимый фронт. Афганистан. 1

Война под солнцем