Главное меню
Сергей Шойгу проверил, как обустраивают военных в Арктике

Министр обороны РФ Сергей Шойгу слетал в Заполярье, чтобы лично проверить, как идет обустройство и налаживание боевой подготовки в воинских частях на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Кроме того, глава военного ведомства заслушал доклады местного командования и вручил штандарты новому главкому ВМФ Владимиру Королёву и командующему Северным флотом Николаю Евменову.

Интерес министра именно к этим районам, в общем-то, понятен. На острове Земля Александры базируются подразделения дивизии ПВО, прикрывающей воздушное пространство в арктической зоне России. Кроме того, по заказу военных здесь возводят административно-жилой комплекс замкнутого типа "Арктический трилистник" -  он расположен в самой северной точке РФ. О масштабах этого строительство можно судить по такому факту: суммарная площадь объекта составляет более 14 тысяч квадратных метров.

Оценив объем и качество работ в "Арктическом трилистнике", Шойгу напомнил, что на сегодняшний день это единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Уникальность административно-жилого комплекса не только в его необычном расположении. При строительстве объекта используют инновационные технологии, позволяющие, в частности, минимизировать расход энергии. А полная автономность "Арктического трилистника" предусматривает комфортное проживание и полноценное выполнение служебных обязанностей в течение полутора лет группе из 150 человек.

Комплекс на Земле Александры - второй жилой объект замкнутого цикла, возводимый в высокоширотных районах Арктики в интересах Минобороны. Первый - "Северный клевер" - для военных построили на острове Котельный, это 75-й градус северной широты.

Названия объектов выбраны, конечно, не случайно. К примеру, "Арктический трилистник" сверху действительно напоминает экзотическое растение. Пятиэтажное здание в форме трилистника раскрашено в цвета российского триколора. Между "лучами" комплекса расположены три эллипсоида - административный блок, блок общественного питания и культурно - досуговый центр, совмещенный с блоком медобслуживания.

Здесь будет своя система жизнеобеспечения с автономным энергоблоком - котельной, электростанцией и площадками с резервуарами для хранения топлива. В "Арктическом трилистнике" даже предусмотрен свой автопарк, а еще - водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов и топливозаправочный пункт. Все объекты инфраструктуры строители соединят закрытыми от снега и арктических ветров переходами. Ну а жить там люди будут в оборудованных всем необходимым модулях на одного, двух и трех человек.

На острове Земля Александры уже отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, которая принимает топливо от танкеров и подает его на склад горюче-смазочных материалов.


Просмотров:
406

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Последний бой"

Художественный фильм "Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»"

Художественный фильм "Возмездие"

Художественный фильм "Позывной Стая 2". Экспедиция

Художественный фильм "Перегон"

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Художественный фильм "Точка взрыва"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Новости

Военные книги

Оружие России. Стрелковое оружие, гранат...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Лев Пучков. Профессия-Киллер

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Солдаты совести

Противотанковый ракетный комплекс «Скиф»

Стой, кто летит?

23 февраля. Позор, ставший славой

Окопная Жизнь. 5 Серия. Жизнеобеспечение войск

Элита ВДВ. 1 серия

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Август. Цхинвал

"Специальный корреспондент". Абхазия. Остаться в живых

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Оборона укрепления Михайловское в 1840 г.

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Афганистан. 80-ая разведрота 20 лет спустя

Афганский синдром

Афганцы

Невидимый фронт. Афганистан. 1

Афганистан. Охота на Осу