«Армата» станет роботом «Терминатором»
19.04.2016
На острове Земля Александры планируется разместить звено самолетов
19.04.2016

Министр обороны РФ Сергей Шойгу слетал в Заполярье, чтобы лично проверить, как идет обустройство и налаживание боевой подготовки в воинских частях на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу слетал в Заполярье, чтобы лично проверить, как идет обустройство и налаживание боевой подготовки в воинских частях на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Кроме того, глава военного ведомства заслушал доклады местного командования и вручил штандарты новому главкому ВМФ Владимиру Королёву и командующему Северным флотом Николаю Евменову.

Интерес министра именно к этим районам, в общем-то, понятен. На острове Земля Александры базируются подразделения дивизии ПВО, прикрывающей воздушное пространство в арктической зоне России. Кроме того, по заказу военных здесь возводят административно-жилой комплекс замкнутого типа "Арктический трилистник" —  он расположен в самой северной точке РФ. О масштабах этого строительство можно судить по такому факту: суммарная площадь объекта составляет более 14 тысяч квадратных метров.

Оценив объем и качество работ в "Арктическом трилистнике", Шойгу напомнил, что на сегодняшний день это единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Уникальность административно-жилого комплекса не только в его необычном расположении. При строительстве объекта используют инновационные технологии, позволяющие, в частности, минимизировать расход энергии. А полная автономность "Арктического трилистника" предусматривает комфортное проживание и полноценное выполнение служебных обязанностей в течение полутора лет группе из 150 человек.

Комплекс на Земле Александры — второй жилой объект замкнутого цикла, возводимый в высокоширотных районах Арктики в интересах Минобороны. Первый — "Северный клевер" — для военных построили на острове Котельный, это 75-й градус северной широты.

Названия объектов выбраны, конечно, не случайно. К примеру, "Арктический трилистник" сверху действительно напоминает экзотическое растение. Пятиэтажное здание в форме трилистника раскрашено в цвета российского триколора. Между "лучами" комплекса расположены три эллипсоида — административный блок, блок общественного питания и культурно — досуговый центр, совмещенный с блоком медобслуживания.

Здесь будет своя система жизнеобеспечения с автономным энергоблоком — котельной, электростанцией и площадками с резервуарами для хранения топлива. В "Арктическом трилистнике" даже предусмотрен свой автопарк, а еще — водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов и топливозаправочный пункт. Все объекты инфраструктуры строители соединят закрытыми от снега и арктических ветров переходами. Ну а жить там люди будут в оборудованных всем необходимым модулях на одного, двух и трех человек.

На острове Земля Александры уже отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, которая принимает топливо от танкеров и подает его на склад горюче-смазочных материалов.



Добавить комментарий


Последние новости: