Главное меню
«Ростех» создаст сверхзвуковой стратегический беспилотник

Сверхзвуковой стратегический беспилотник создадут в госкорпорации «Ростех» после 2020 года. Об этом заявил председатель рабочей группы «Ростеха» по беспилотным летательным аппаратам Владимир Кутахов.

«В 2016 году мы должны Минобороны сдать на вооружение три беспилотных комплекса различного назначения. И один стратегический, я думаю, мы после 2020 года представим, сверхзвуковой, с дальностью порядка восьми тысяч километров», — рассказал Кутахов.

Он отметил, что проводить летные испытания беспилотников в ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском невозможно из-за большой плотности населения в регионе. В связи с этим, заявил он, на Урале уже начали строить летно-испытательный центр для беспилотных летательных аппаратов.

«Группа специалистов "Ростеха" и Минпромторга предложили такую зону — 200 на 250 километров — в районе Екатеринбурга. Там начинается строительство», — пояснил он.

Ранее, в июле 2015 года, агентство ТАСС сообщало, что на базе Нижнетагильского института испытания металлов создадут единую площадку для испытаний отечественных беспилотников. Предполагалось, что первые полеты начнутся уже до конца этого года.

В августе 2015 года на портале госзакупок был размещен тендер на работы по теме «Реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей аэродрома экспериментальной авиации "Салка" с целью организации на его базе испытаний комплексов с БЛА». Сроки реконструкции определены на период до 2016 года, затрачиваемая сумма — 367,3 миллиона рублей.

В документации к тендеру указано, что в перспективе на базе реконструируемого аэродрома должен быть создан «летно-испытательный исследовательский центр беспилотной авиации в интересах разработчиков и изготовителей опытной и серийной беспилотной техники в Российской Федерации».


Специалист, который рассказал журналистам о планах создать для Минобороны после 2020 года сверхзвуковой стратегический беспилотный летательный аппарат (БЛА), уже не работает в госкорпорации "Ростех".

"С 1 октября 2015 года Владимир Кутахов не работает в госкорпорации "Ростех", поэтому выступать с официальными заявлениями от лица госкорпорации не может", - сказали ТАСС в пресс-службе компании.

Между тем, в сопроводительных материалах к организованному Советом Федерации "круглому столу" "О состоянии нормативно-правового обеспечения создания и развития роботизированных комплексов военного назначения" Кутахов назван главным инженером проекта "Комплексы с БЛА", председателем координационной рабочей группы по БЛА "Ростеха". Проводивший заседание сенатор Виктор Озеров, представляя Кутахова, озвучил такую же должность, но Кутахов его не поправил. ТАСС располагает соответствующим аудиоподтверждением.

В Совете Федерации ТАСС пояснили, что Кутахов в настоящее время является членом межведомственной рабочей группы по робототехнике, деятельность которой курирует коллегия Военно-промышленной комиссии. Озеров, рассказали в верхней палате парламента, представил Кутахова как специалиста "Ростеха", потому что "так было до последнего времени".

При этом сам Кутахов в беседе с корр. ТАСС отказался назвать свою нынешнюю должность.

Выступая на "круглом столе" в присутствии журналистов, Кутахов сегодня сообщил, что в России после 2020 года появится сверхзвуковой стратегический беспилотник с дальностью полета порядка 8 тысяч километров. "В 16 году у нас по плану министерства обороны... мы должны сдать на вооружение уже три беспилотных комплекса различного назначения и один стратегический, я думаю, что мы после 2020 года представим. Полностью сверхзвуковой и с дальностью порядка 8 тысяч километров", - сказал он.

Позднее Кутахов опроверг эту информацию в СМИ, сказав, что не делал соответствующих заявлений, однако ТАСС располагает аудиозаписью его выступления на "круглом столе".


Просмотров:
678

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Трофеи войны"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Где 042?"

Художественный фильм "Баллада о бомбере" все серии

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Офицеры"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Моонзунд"

Новости

Военные книги

Сверхзвуковые самолеты/ Э. Цихош

Противолодочный крейсер "Ленинград&...

«Смертное поле». «Окопная правда» Велико...

Авианосец "Арк Ройал". Охотник...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Иван Черняховский. Загадка полководца

Укол зонтиком. Герои и жертвы холодной войны

Битва за Сирию

Секретные истории. Укол иглой

Репортерские истории. Хроники армии

ВДВ: жизнь десантника

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Горе победителям. Осетино-ингушский конфликт

Цхинвальский крест

Война в Чечне. Миротворцы

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

08.08.08. Пять лет спустя

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганцы

Слово о настоящем командарме. Виктор Дубынин

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Мятеж в преисподней

Секретная миссия. Афганский рубеж.

Смертельная гонка вооружений