Главное меню
Российскую бронетехнику спрячут в кремнеземной пене

Подразделения пожарной охраны Минобороны и полки «военного МЧС» получат уникальные мобильные комплексы химической защиты и маскировки «Зверь». Эти машины, разработанные питерским научно-производственным объединением «Современные пожарные технологии» (СОПОТ), способны потушить пожар на складе ядерных боеприпасов, предотвратив распространение радиоактивных веществ, а также за секунды замаскировать боевую технику от всевидящего ока радиолокационных станций и спутников противника.

Мобильный комплекс химической защиты и маскировки «Зверь» выглядит как обычный 20-футовый морской контейнер, который можно перевезти в кузове любого армейского грузовика, гусеничной машины или плавающего десантного транспортера ПТС-2. Внутри модуля находится сверхмощная насосная станция, несколько емкостей для пожарного спецраствора на основе диоксида кремния — кремнезема. В жидком состоянии это вещество быстро растекается по всей площади горящего объекта, заполняя собой каждую щель. И через несколько секунд затвердевает, мгновенно охлаждая объект и прекращая процесс горения.

— «Зверь» прошел этап испытаний на базе специальных институтов Минобороны, —рассказывает «Известиям» гендиректор СОПОТ Геннадий Куприн. — Планируется, что наша система поступит в подразделения пожарной охраны на складах боеприпасов, базах горючего. Также «Зверь» пополнит парки техники в специально создаваемых в военных округах спасательных полков, которые займутся ликвидацией техногенных катастроф и стихийных бедствий, эвакуацией людей, восстановлением социальной инфраструктуры.

В баках «Зверя» находится 5 т кремнезема. За один «слив» в течение минуты через специальный лафетный пожарный ствол машина способна покрыть этим веществом несколько тысяч квадратных метров территории. При этом «Зверь» будет находиться в полной безопасности на расстоянии 100 м от очага пожара — рекордном для обычных пожарных систем расстоянии. Этот показатель вдвое превышает возможности техники, используемой Минобороны в настоящее время.

Еще одно уникальное свойство кремнезема в том, что пена блокирует распространение радиации, снижает концентрацию химических выделений и опасных газов, попадающих в момент горения в атмосферу. Это позволяет безопасно бороться с огнем на складах ядерных боеприпасов, локализовать разброс радиоактивных веществ при авариях на атомных электростанциях или авариях на подводных лодках. Применение обычной воды в таких случаях приводит только к ухудшению ситуации, так как зараженная радиацией жидкость уходит в почву. В случае применения кремнеземной пены она не только блокирует распространение опасных веществ, но и при этом остается на поверхности и ее легко убрать.  

Использование уникальной пожарной пены позволяет еще и маскировать боевую технику. Кремнезем поглощает радиолокационное излучение вражеских РЛС и спутников. При этом, как рассказывает Куприн, если пену не трогать, то она будет защищать технику несколько месяцев. А если нужно ее убрать, то достаточно будет сполоснуть танки, бронетранспортеры или автомобили теплой водой.  

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил «Известиям» о том, что несколько лет назад из-за авральной утилизации старых боеприпасов Минобороны столкнулось с целой чередой страшных по своим разрушительным последствиям пожаров. В результате была принята программа комплексной модернизации баз хранения боеприпасов и обеспечения их современными средствами тушения огня. Ее завершение намечено на 2018 год. В рамках этой работы была создана специальная пожарная машина на базе танков Т-72 и Т-80. Однако ее эффективность ниже того, что делает «Зверь».

 — У нас, к сожалению, в большинстве случаев проблема борьбы с огнем решается непосредственно военнослужащими, из-за этого такое большое количеств случаев их гибели, — отмечает Мураховский. — Понятно, что нужно создавать автоматизированную технику, высокоэффективные пожарные смеси для тушения, чтобы максимально исключить присутствие человека в опасной зоне. Разработка СОПОТ в этом плане уникальна тем, что решает проблему в комплексе. Эта мобильная система имеет высокую производительность тушения огня, исключая прямой контакт людей с огнем при работе в опасной зоне.


Просмотров:
115

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Белая ночь"

Художественный фильм "Экипаж машины боевой"

Художественный фильм "Ямато: последняя битва"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Десантный Батя"

Художественный фильм "День командира дивизии"

Художественный фильм "Жаркое лето в Кабуле"

Художественный фильм "Полумгла"

Новости

Военные книги

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Т-80. Лучший в мире танк

Германский солдат. Африка и Балканы

Лев Пучков. Чистильщик

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Война, которой не было. Ядерный щит

Слава и память

ВДВ. Никто кроме нас

Бомба как аргумент в политике. Герои и жертвы холодной войны

Большой репортаж. Русские во французском легионе

Последний парад замполита Саблина

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Хроника грузино-абхазской войны

08.08.08. Пять лет спустя

Чеченская война

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Специальный корреспондент. Трофеи

Война в Афганистане смотреть онлайн

Марш-бросок на войну

Советские войска в Афганистане. Съемки 1979-1989 годов

Невидимый фронт. Афганистан. 2

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Секретная миссия. Афганский рубеж.

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова