Подводная лодка «Ростов-на-Дону» прибыла в Новороссийск
16.12.2015
Военные базы в Закавказье оснащаются новейшим снаряжением
16.12.2015

Все российское оборудование вертолетоносцев типа "Мистраль" доставлено в Выборг, акт приема-передачи будет подписан в ближайшие дни. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

Все российское оборудование вертолетоносцев типа "Мистраль" доставлено в Выборг, акт приема-передачи будет подписан в ближайшие дни. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"Все оборудование демонтировано и отправлено в Россию, 13 декабря оно прибыло морским транспортом в Выборг", — сказал собеседник агентства.

"В ближайшие день-два в Выборг прибудут представители верфи Сен-Назера для проверки целостности грузов, тогда же начнется растаможка, после чего будет подписан акт приема-передачи", — уточнил он, подчеркнув, что все затраты на доставку взяла на себя французская сторона.

По словам источника, всего было доставлено 11 20-тонных контейнеров и два негабаритных груза — платформы с большими антеннами. "Среди этих грузов российская боевая система управления, ранее сопряженная с французской боевой управляющей системой SENIT-9", — добавил собеседник агентства.

"Вопрос об использовании этого оборудования Египтом пока открыт", — отметил он. Как подчеркнул источник, "в случае, если египтяне не купят эту аппаратуру, она будет использоваться на российских боевых кораблях".
Экипажи расформированы

Российские экипажи, подготовленные для вертолетоносцев типа "Мистраль", расформированы и назначены на другие корабли, сообщил источник.

"Экипажи обоих "Мистралей" расформированы и назначены на надводные корабли военных флотов РФ", — сказал он.

Ранее источник в Главном штабе ВМФ России сообщал ТАСС, что экипажи вертолетоносцев начали стажироваться на разных флотах, в основном на Тихоокеанском, еще в начале лета 2015 года — до официального расторжения контракта на поставку этих кораблей.

Россия заказала у Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" в 2011 году, однако в 2014-м Париж заморозил поставку в связи с ситуацией на Украине. В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта, после чего "Мистрали" приобрел Египет. Ранее сообщалось, что корабли поставят новому покупателю в 2016 году вместе с французскими десантными катерами.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что Каир может приобрести для "Мистралей" российские вертолеты и оборудование более чем на миллиард долларов.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: