Российский танк Т-90С стал самым востребованным танком 2010-х годов
09.10.2012
Оружие оснастят системой опознавания владельца
09.10.2012

Сухопутные войска и Воздушно-десантные войска России в 2013 году примут на вооружение первые разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами русской разработки. По словам представителя Минобороны, речь идет о беспилотниках "Орлан-10", ранее благополучно прошедших госиспытания.


Испытания беспилотников "Орлан-10" проводились и в ходе масштабных учений "Кавказ-2012". Решение о принятии "Орлан-10" на вооружение может быть принято до конца нынешнего года. В текущее время завершается подготовка нужных для этого документов. Надобность Вооруженных сил России в беспилотниках малой дальности (радиус действия до ста километров) оценивается в 50 единиц.

Комплекс "Орлан-10" разработан петербургской компанией "Специальный технологический центр". Он состоит из наземного пульта управления, основывающегося на шасси УАЗ либо "Рысь" (наименование Iveco Lynx в ВС РФ), а также нескольких беспилотников. Масса одного аппарата составляет около десяти килограммов. "Орлан-10" имеет катапультный запуск, десятичасовую длительность полета и возможность передавать видеосигнал на расстояние до 120 километров.

В текущее время Вооруженные силы России применяют беспилотники BirdEye-400, Searcher Mk.II и I-View Mk.150, производства израильской госкомпании IAI. В апреле 2009 года Россия купила у Израиля 12 таких беспилотников на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позднее был заключен контракт на поставку еще 36 аппаратов на сумму в сто миллионов баксов.

В начале июня 2012 года главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Министерство обороны проводит испытания нескольких беспилотников русского производства. По словам источника РИА Новости, к испытаниям были представлены три беспилотника, впрочем все проверки смог пройти только "Орлан-10".



Добавить комментарий


Последние новости: