Российским солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

Более цивилизованный быт призывников, установившийся в казармах при министре Сергее Шойгу, требует соответствующего документального оформления. Для этого генералы решили подкорректировать главный свод правил армейской жизни - общевойсковые уставы Вооруженных сил.


Российским солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

Российским солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

Более цивилизованный быт призывников, установившийся в казармах при министре Сергее Шойгу, требует соответствующего документального оформления. Для этого генералы решили подкорректировать главный свод правил армейской жизни — общевойсковые уставы Вооруженных сил.

Как выяснил корреспондент "РГ", речь идет о внесении изменений в три нормативно-правовых акта — Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав и Устав гарнизонной и караульной служб. Эти документы утверждены президентом страны, и самостоятельно корректировать их в минобороны не имеют право. Поэтому генералы разработали проект соответствующего указа главы государства.

Уточним сразу — кардинальных перемен в солдатской жизни он не предусматривает. А вот кое-какие казарменно-бытовые новации закрепляет. Например, в действующей редакции Устава внутренней службы сказано, что заместитель командира полка по тылу обязан обеспечивать банно-прачечное обслуживание подразделений. До недавнего времени это выглядело так. Раз в неделю личный состав водили в баню, и у солдат меняли нательное и постельное белье. Сергей Шойгу посчитал десятилетиями царившую в гарнизонах практику анахронизмом и распорядился установить в каждой казарме душевую комнату и купить солдатам пылесосы. Кое-где в казармах появились даже стиральные машины. Строго говоря, теперь бойцам никто не мешает мыться хоть каждый день и с той же периодичностью приводить в порядок, к примеру, свои носки. В отредактированном уставе эти процедуры будут именоваться "помывкой военнослужащих и стиркой вещевого имущества".

Однако армия не была бы армией без жесткой регламентации всего и вся. Так называемая помывка солдат тоже попала под эти правила. В откорректированном уставе командирам приказали, чтобы под душ их солдаты ходили не реже двух раз в неделю, и с той же периодичностью у них меняли белье, полотенца и носки. Исключение сделают лишь для военнослужащих, постоянно работающих с техникой и вооружением, в частности, механиков — водителей боевых машин. Им мыться разрешат по мере необходимости. А офицеры проследят, чтобы личный состав был обеспечен мочалками, мылом и банными полотенцами. Командирам же придется инструктировать лиц, ответственных за чистоту солдатских тел. Речь, по-видимому, идет о старшинах подразделений.

Демократизация казарменной жизни доберется и до прикроватных тумбочек рядовых и сержантов. Вот новый список того, что будет разрешено там хранить — туалетные, бритвенные и принадлежности для помывки, чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

Отдельно в проекте указа прописано все, что связано с гигиеническими процедурами, положенными военным арестантам. Тут перемены в солдатской жизни тоже налицо. Это касается и помывки узников гауптвахты (не реже двух раз в неделю), и смены их белья, и перечня вещей, которые проштрафившимся служивым разрешат держать в камере. Список таких предметов практически не отличается от содержимого тумбочки в обычной казарме.

По теме:



Последние интернет-новости: