Главное меню
Российским солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

Российским солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

Российским солдатам предписали мыться не реже двух раз в неделю

Более цивилизованный быт призывников, установившийся в казармах при министре Сергее Шойгу, требует соответствующего документального оформления. Для этого генералы решили подкорректировать главный свод правил армейской жизни - общевойсковые уставы Вооруженных сил.

Как выяснил корреспондент "РГ", речь идет о внесении изменений в три нормативно-правовых акта - Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав и Устав гарнизонной и караульной служб. Эти документы утверждены президентом страны, и самостоятельно корректировать их в минобороны не имеют право. Поэтому генералы разработали проект соответствующего указа главы государства.

Уточним сразу - кардинальных перемен в солдатской жизни он не предусматривает. А вот кое-какие казарменно-бытовые новации закрепляет. Например, в действующей редакции Устава внутренней службы сказано, что заместитель командира полка по тылу обязан обеспечивать банно-прачечное обслуживание подразделений. До недавнего времени это выглядело так. Раз в неделю личный состав водили в баню, и у солдат меняли нательное и постельное белье. Сергей Шойгу посчитал десятилетиями царившую в гарнизонах практику анахронизмом и распорядился установить в каждой казарме душевую комнату и купить солдатам пылесосы. Кое-где в казармах появились даже стиральные машины. Строго говоря, теперь бойцам никто не мешает мыться хоть каждый день и с той же периодичностью приводить в порядок, к примеру, свои носки. В отредактированном уставе эти процедуры будут именоваться "помывкой военнослужащих и стиркой вещевого имущества".

Однако армия не была бы армией без жесткой регламентации всего и вся. Так называемая помывка солдат тоже попала под эти правила. В откорректированном уставе командирам приказали, чтобы под душ их солдаты ходили не реже двух раз в неделю, и с той же периодичностью у них меняли белье, полотенца и носки. Исключение сделают лишь для военнослужащих, постоянно работающих с техникой и вооружением, в частности, механиков - водителей боевых машин. Им мыться разрешат по мере необходимости. А офицеры проследят, чтобы личный состав был обеспечен мочалками, мылом и банными полотенцами. Командирам же придется инструктировать лиц, ответственных за чистоту солдатских тел. Речь, по-видимому, идет о старшинах подразделений.

Демократизация казарменной жизни доберется и до прикроватных тумбочек рядовых и сержантов. Вот новый список того, что будет разрешено там хранить - туалетные, бритвенные и принадлежности для помывки, чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

Отдельно в проекте указа прописано все, что связано с гигиеническими процедурами, положенными военным арестантам. Тут перемены в солдатской жизни тоже налицо. Это касается и помывки узников гауптвахты (не реже двух раз в неделю), и смены их белья, и перечня вещей, которые проштрафившимся служивым разрешат держать в камере. Список таких предметов практически не отличается от содержимого тумбочки в обычной казарме.


Просмотров:
1552

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Вдали от Родины"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "Адмиралъ"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм "Разжалованный"

Художественный фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика""

Новости

Военные книги

Александр Зиновьев. На коне, танке и шту...

Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Гонка вооружений. Т-10 из Словакии

Сербский проект. Сербская трагедия. 15 лет

Одинокий батальон. Косово 1999

Иду на взрыв. Смертельные будни

Дисциплинарный батальон

Танковый биатлон от 21.09.2013 (2 выпуск)

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Русский характер. Миротворцы. Цхинвал

Южная Осетия. Хроника войны

НТВ. Похищения и пытки в Чечне

Слово офицера

Цхинвальский крест

Антология антитеррора. Расплата

Война в Афганистане смотреть онлайн

Война под солнцем

Марш-бросок на войну

Репортерские истории. Шурави.

Афганистан. Точка невозврата

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк