Главное меню
Российский радар предотвратил третью мировую войну

Российские радиолокационные станции нового поколения "Воронеж-ДМ" не только охраняют воздушные подступы к России и контролируют небо над половиной мира, но и способны при необходимости предотвратить ядерный апокалипсис. Как раз о таком случае рассказал телеканалу "Звезда" генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) Сергей Боев.

В сентябре 2013 года из акватории Средиземного моря были запущены две баллистические ракеты Anchor израильского производства. В таких случаях положено по дипломатическим каналам предупреждать ядерные державы, чтобы те не подумали чего - но этого сделано не было. Расчет был на то, что ракеты малозаметные и их никто и не увидит. ПВО Сирии, в сторону которой полетели снаряды, пребывало в неведении, но СПРН России пуски зафиксировала.

Счет в таких случаях идет на минуты - офицеры дежурной смены должны принять решение: игнорировать запуск либо приводить в действие систему управления стратегическими ядерными силами страны "Казбек". В последнем случае на "ядерный чемоданчик" президента придет сигнал о несогласованном запуске ракет и последствия могли быть плачевными.

Но до чемоданчика дело не дошло - электроника "Воронежа" мгновенно рассчитала курс ракет. Выяснилось, что идут они на восток, мимо России. В минобороны Израиля сперва отрицали факт запуска, но после предъявления данных объективного контроля вынуждены были признаться: да, было дело. Стреляли ракетами для проверки системы ПРО США, а результат получился неожиданным. Баллистическая ракета-мишень Anchor была новейшей и секретнейшей разработкой израильтян, они явно не ожидали, что первый же ее пуск будет обнаружен за тысячи километров от Средиземного моря.

СПРН России получает сигналы от мощных наземных радаров и дежурящих на орбите спутников. Благодаря вводу в строй радаров нового поколения "Воронеж" различных диапазонов, загоризонтным радарам "Подсолнух" и "Контейнер", другим интересным гаджетам система засекает запуск ракет в любой точке земного шара и в считанные минуты определяет их траекторию.

Радары дальнего обнаружения "Воронеж" отличаются не только высокими боевыми характеристиками, но и отменной экономичностью, потребляя электроэнергии на порядок меньше предшественники. Система относится к оборудованию высокой заводской готовности: на месте будущей РЛС необходимо установить контейнеры с аппаратурой, подключить их друг к другу, собрать антенну и можно работать. Благодаря этому срок ввода радара в строй сократился в три раза. РЛС "Воронеж" стоят на боевом дежурстве под Санкт-Петербургом и Краснодаром, в Калиниградской и Иркутской областях. Два радара проходят опытную эксплуатацию  на Алтае, оренбургской области и под Красноярском. Запланировано стротельство радаров в Амурской и Мурманской областях, республике Коми. А израильскую ракету, скорее всего, засек радар дециметрового диапазона под Краснодаром: в зону его ответственности входит территория от южной Европы до северной Африки.

За последние полвека мир не раз оказывался на грани ядерной войны. В 1979 году, например, в компьютер противоракетной обороны США по ошибке загрузили компьютерную программу, имитирующую ракетное нападение Советского Союза. В другой раз причиной переполоха в Пентагоне стал крохотный микрочип - он перегорел и система выдала предупреждение о массовом запуске ракет в сторону Америки. В 1983 году СПРН СССР допустила ложное срабатывание из-за отраженного от перистых облаков в тропосфере солнечного света. После разбора ЧП орбиты спутников изменили.

Российский президент воспользовался "ядерным чемоданчиком" лишь однажды. 25 января 1995 года с территории Норвегии была запущена метеорологическая ракета, созданная на основе американской боевой ракеты "Онест Джон". Телеграмма с предупреждением затерялась в МИДе, а траектория ракеты напоминала МБР "Трайдент", выпущенную с борта подводной лодки. На следующий день Борис Ельцин сообщил, что впервые воспользовался чемоданчиком для экстренной связи с военными советниками.


Просмотров:
389

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Рысь"

Художественный фильм "Покушение"

Художественный фильм "Единичка"

Художественный фильм "Букет фиалок"

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Экипаж машины боевой"

Художественный фильм "1944"

Художественный фильм "Порох"

Новости

Военные книги

Техника и вооружение №1 (январь 2014)

Сергей Баленко. Учебник выживания спецна...

Тигр. Легендарный танк Panzerwaffe. Част...

Александр Сладков. Обратная сторона войн...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Иван Черняховский. Загадка полководца

23 февраля. Позор, ставший славой

Дивизия Дзержинского. Специальный репортаж Александра Сладкова

Гонка вооружений. Чи-Зет по-украински

Специальный корреспондент. База

На южном рубеже. Специальный репортаж Александра Сладкова

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Цхинвал. Над пропастью во лжи

"Специальный корреспондент". Абхазия. Остаться в живых

Грузино-осетинская война. Небесная броня

Время героев. Нагорный Карабах

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Южная Осетия. Хроника войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Время героев. Операции спецназа в Афганистане

Марш-бросок на войну

Королевский батальон

Война матерей

Обложка. Мусульманин

Афганистан. Один день полковника Васенина