Гордость ВМФ США полностью выгорела от попадания китайской ракеты в Йемене
08.10.2016
Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вернулся из арктического похода
08.10.2016

Российские радиолокационные станции нового поколения "Воронеж-ДМ" не только охраняют воздушные подступы к России и контролируют небо над половиной мира, но и способны при необходимости предотвратить ядерный апокалипсис. Как раз о таком случае рассказал телеканалу "Звезда" генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) Сергей Боев.

Российские радиолокационные станции нового поколения "Воронеж-ДМ" не только охраняют воздушные подступы к России и контролируют небо над половиной мира, но и способны при необходимости предотвратить ядерный апокалипсис. Как раз о таком случае рассказал телеканалу "Звезда" генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) Сергей Боев.

В сентябре 2013 года из акватории Средиземного моря были запущены две баллистические ракеты Anchor израильского производства. В таких случаях положено по дипломатическим каналам предупреждать ядерные державы, чтобы те не подумали чего — но этого сделано не было. Расчет был на то, что ракеты малозаметные и их никто и не увидит. ПВО Сирии, в сторону которой полетели снаряды, пребывало в неведении, но СПРН России пуски зафиксировала.

Счет в таких случаях идет на минуты — офицеры дежурной смены должны принять решение: игнорировать запуск либо приводить в действие систему управления стратегическими ядерными силами страны "Казбек". В последнем случае на "ядерный чемоданчик" президента придет сигнал о несогласованном запуске ракет и последствия могли быть плачевными.

Но до чемоданчика дело не дошло — электроника "Воронежа" мгновенно рассчитала курс ракет. Выяснилось, что идут они на восток, мимо России. В минобороны Израиля сперва отрицали факт запуска, но после предъявления данных объективного контроля вынуждены были признаться: да, было дело. Стреляли ракетами для проверки системы ПРО США, а результат получился неожиданным. Баллистическая ракета-мишень Anchor была новейшей и секретнейшей разработкой израильтян, они явно не ожидали, что первый же ее пуск будет обнаружен за тысячи километров от Средиземного моря.

СПРН России получает сигналы от мощных наземных радаров и дежурящих на орбите спутников. Благодаря вводу в строй радаров нового поколения "Воронеж" различных диапазонов, загоризонтным радарам "Подсолнух" и "Контейнер", другим интересным гаджетам система засекает запуск ракет в любой точке земного шара и в считанные минуты определяет их траекторию.

Радары дальнего обнаружения "Воронеж" отличаются не только высокими боевыми характеристиками, но и отменной экономичностью, потребляя электроэнергии на порядок меньше предшественники. Система относится к оборудованию высокой заводской готовности: на месте будущей РЛС необходимо установить контейнеры с аппаратурой, подключить их друг к другу, собрать антенну и можно работать. Благодаря этому срок ввода радара в строй сократился в три раза. РЛС "Воронеж" стоят на боевом дежурстве под Санкт-Петербургом и Краснодаром, в Калиниградской и Иркутской областях. Два радара проходят опытную эксплуатацию  на Алтае, оренбургской области и под Красноярском. Запланировано стротельство радаров в Амурской и Мурманской областях, республике Коми. А израильскую ракету, скорее всего, засек радар дециметрового диапазона под Краснодаром: в зону его ответственности входит территория от южной Европы до северной Африки.

За последние полвека мир не раз оказывался на грани ядерной войны. В 1979 году, например, в компьютер противоракетной обороны США по ошибке загрузили компьютерную программу, имитирующую ракетное нападение Советского Союза. В другой раз причиной переполоха в Пентагоне стал крохотный микрочип — он перегорел и система выдала предупреждение о массовом запуске ракет в сторону Америки. В 1983 году СПРН СССР допустила ложное срабатывание из-за отраженного от перистых облаков в тропосфере солнечного света. После разбора ЧП орбиты спутников изменили.

Российский президент воспользовался "ядерным чемоданчиком" лишь однажды. 25 января 1995 года с территории Норвегии была запущена метеорологическая ракета, созданная на основе американской боевой ракеты "Онест Джон". Телеграмма с предупреждением затерялась в МИДе, а траектория ракеты напоминала МБР "Трайдент", выпущенную с борта подводной лодки. На следующий день Борис Ельцин сообщил, что впервые воспользовался чемоданчиком для экстренной связи с военными советниками.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: