Главное меню
Российские зенитные системы усилят сирийскую армию

Россия принимает меры по усилению ПВО сирийской армии. Как рассказал осведомленный источник в военно-дипломатических кругах, власти РФ рассматривают возможность отправки в Сирию партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь».

Соответствующая сделка была заключена еще несколько лет назад, однако по финансовым соображениям была реализована лишь частично. Сейчас решено передать Дамаску оставшиеся «Панцири» без требований немедленной оплаты поставки. Опрошенные эксперты полагают, что на решение Москвы повлияла напряженная ситуация вокруг Сирии и угроза американских ударов по войскам Асада.

— Речь идет об отправке в Сирию тех комплексов, которые находились на складах с 2013 года до выполнения заказчиком всех предусмотренных контрактом финансовых обязательств, — говорит собеседник издания. — Сейчас запланированы работы по восстановлению технической готовности и подготовке боевых машин к транспортировке.

Источник отказался назвать точное количество «Панцирей», которые будут переданы сирийским военным, но дал понять, что речь идет не менее чем о 10 установках. Кроме того, вместе с «Панцирями» в Сирию должны отправить командные пункты и дополнительные радиолокационные станции, которые позволят задействовать ЗРПК «побатарейно» (когда несколько комплексов объединяются в одно подразделение — зенитную батарею.) и тем самым повысить эффективность их применения в случае массированных налетов.

Контракт на поставку ЗРПК «Панцирь» между Россией и Сирией был подписан в 2008 году. Хотя параметры сделки сторонами не разглашались, по различным оценкам, речь идет о покупке от 36 до 50 зенитных комплексов и не менее 700 ракет к ним на сумму порядка $730 млн. Последняя партия «Панцирей» была передана Дамаску в 2013 году.

На счету новейших комплексов как минимум один сбитый в 2012 году самолет-разведчик RF-4Phantom-2 ВВС Турции и несколько крылатых ракет, запущенных Израилем в ходе так называемого ракетного блицкрига зимой 2014 года. Тогда ВВС Израиля провели массированный авианалет по различным объектам в Дамаске и его пригородам, используя преимущественно крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Правда, из-за противодействия ПВО Сирии большинство целей поражено не было, а моменты уничтожения ракет попали в объективы фото- и видеокамер.

Представитель «Рособоронэкспорта» заявил «Известиям», что концерн не уполномочен комментировать поставки вооружений в Сирию, а в Минобороны РФ не смогли оперативно предоставить официальный комментарий. Однако эксперты рассказали «Известиям», что «Панцири» станут хорошим пополнением для сирийских сил ПВО, поскольку это система последнего поколения, предназначенная для поражения современных воздушных целей — самолетов, вертолетов, высокоточных боеприпасов и беспилотников.

— Изначально этот комплекс планировалось сделать последним рубежом в составе эшелонированной ПВО, но он способен эффективно работать и самостоятельно, — объясняет военный эксперт Михаил Ходаренок. — Особенностью «Панцирей» является малое время реакции, что позволяет им работать не только по крылатым ракетам, но и по другому высокоточному оружию — управляемым бомбам и т.д.

— Он прекрасно справляется с обороной стационарных объектов, но может действовать и в боевых порядках войск, прикрывать их на марше благодаря шасси высокой проходимости, — добавил эксперт.

По оценкам специалистов, «Панцирь» — фактически комплекс среднего радиуса действия: дальность стрельбы в 20 км позволит ему успешно заменить в Сирии устаревшие ЗРК С-125 советского производства. С отправкой в Сирию еще 10 комплексов, а также дополнительных РЛС и командных пунктов возможности сил ПВО страны заметно возрастут.

Политолог считает, что нынешнее решение Москвы о возобновлении поставок ЗРПК может вызвать новые трения с США.

— Россия подстраховывается на случай, если американцы захотят применить силу против Асада, — говорит директор агентства «Внешняя политика», программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. — США постоянно угрожали «планом Б». Сам Керри дал понять, что его переговоры были неуспешными, потому что отсутствовал силовой элемент — угроза применения силы против Асада. И это якобы подорвало американские дипломатические усилия. То есть идея авиаударов витает в воздухе.

Эксперт подчеркнул, что ясности относительно «плана Б» нет, но, судя по утечкам, он включает в себя бомбардировки позиций правительственных войск на угрожаемых направлениях, чтобы Асад стал более сговорчивым. По его словам, для РФ есть определенные риски, связанные с поставками «Панцирей».

— Если сирийский «Панцирь» собьет американский самолет, мы окажемся в еще более сложной политической ситуации, чем сейчас, поскольку виноватыми объявят нас и это выведет конфронтацию РФ и США на новый уровень, но сейчас как раз делается всё, чтобы в Пентагоне не решились нанести удар, — добавляет Сушенцов.


Просмотров:
183

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Координаты смерти"

Художественный фильм "Балтийское небо"

Художественный фильм «Особо важное задание»

Художественный фильм "Под ливнем пуль"

Художественный фильм "Адмиралъ"

Художественный фильм "Снайпер. Последний выстрел"

Художественный фильм "Звезда"

Художественный фильм "Диверсант 2. Конец войны" 10 серий

Новости

Военные книги

Я дрался на Ил-2. Артем Драбкин

Павел Губарев. Факел Новороссии

Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Кр...

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Оружие боя. Новое поколение. Солдат XXI века

Великие танковые сражения. Битвы первой мировой войны

Основной элемент. Крутые стволы

Они пытались, но победили мы

Война, которой не было. Комплекс «Энергия-Буран»

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Война в Чечне. Живи и веруй

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

История одного геноцида

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Командировка СОБРа в Чечню

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Один день полковника Васенина

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

9/11 Афганистан

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Афганистан. Четыре документальных фильма