На вооружение мотострелковой бригады ЗВО поступили ЗРК «Стрела-10МН»
01.12.2015
Российские военные обучатся новой тактике боя на основе опыта современных конфликтов
01.12.2015

Российские бомбардировщики Су-34 в Сирии впервые вылетели на боевое задание с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности для самообороны. Об этом сообщил официальный представитель Воздушно-космических сил полковник Игорь Климов, передает ТАСС.


Российские бомбардировщики Су-34 в Сирии впервые вылетели на боевое задание с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности для самообороны. Об этом сообщил официальный представитель Воздушно-космических сил полковник Игорь Климов, передает ТАСС.

Основу боевой нагрузки машин составляют авиационные бомбы разных типов. Ракеты «воздух-воздух» позволяют Су-34 поражать самолеты противника на дистанции до 60 километров.

«Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами "воздух-воздух" малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты», — сказал Климов.

Решение о подготовке ударных машин российской авиагруппы в Сирии к воздушному бою было принято после инцидента 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу близ сирийско-турецкой границы. В результате инцидента пилот Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, а штурман капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

По версии турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушные границы Турции, по данным российского Генштаба Су-24 границу не пересекал. По мнению турецких военных, нарушение границы заняло «17 секунд».

Генеральный штаб Вооруженных сил России назвал действия турецкой стороны грубейшим нарушением норм международного права с самыми тяжелыми последствиями. Президент страны Владимир Путин охарактеризовал инцидент как «удар в спину».

Ракеты класса «воздух-воздух», которые стали подвешивать на российские бомбардировщики Су-34, усложнят ситуацию в Сирии. Об этом заявили в Пентагоне, выразив надежду, что ракеты не будут применяться против коалиции во главе с США.

«Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего для борьбы с "Исламским государством", у которого нет воздушных сил», — сказала представитель ведомства Мишель Балданс.

Представитель Пентагона призвала Россию соблюдать меморандум о безопасности полета. «Мы ожидаем, что… Россия не направит эти системы против самолетов нашей коалиции», — добавила она.



Добавить комментарий


Последние новости: