Корабль «Серпухов» сменит однотипный «Зеленый Дол» в Сирии через пару месяцев
19.02.2016
РВСН получили более 50 баллистических ракет за последние три года
19.02.2016

Российские дизель-электрические подлодки класса "Варшавянка", вооруженные ударным ракетным комплексом "Калибр", войдут в боевой состав Средиземноморской группировки ВМФ России, рассказал командующий Черноморским флотом.


Российские дизель-электрические подлодки класса "Варшавянка", вооруженные ударным ракетным комплексом "Калибр", войдут в боевой состав Средиземноморской группировки ВМФ России, рассказал командующий Черноморским флотом.

Стоит отметить, что российские подлодки не впервые за последнее время осуществляют заход в акваторию Средиземного моря. В декабре прошлого года субмарина аналогичного класса "Ростов-на-Дону" произвела оттуда пуск крылатых ракет по позициям террористов из запрещенной в РФ группировки ИГИЛ в Сирии.

"Ростов-на-Дону" уже выполнил задачи в Средиземном море, но задач еще много. Я не буду раскрывать, где находятся подводные лодки и что они делают — это государственная тайна, но, в целом, они будут использоваться везде", — сказал Витко, отвечая на вопрос, будут ли подлодки ЧФ задействованы в ротации Средиземноморской эскадры.

ДЭПЛ проекта 636.3 "Варшавянка" относится к третьему поколению аналогичного класса подводных кораблей. За способность обнаруживать противника, оставаясь при этом, самой невидимой для противолодочных средств, классификаторы НАТО прозвали ее "Черная дыра". Таких кораблей сейчас в составе ЧФ четыре, но уже в этом году он пополнится еще двумя такими субмаринами.

По словам Витко, успешные пуски "Калибра" заставили "наших партнеров проснуться" и прославили новейший российский ракетный комплекс. К слову, после этой демонстрации возможностей, главнокомандующий ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что впервые со времен распада Советского союза, американским военно-морским силам брошен вызов, на который необходимо ответить. Однако он дал понять, что считает Россию не прямой угрозой, а скорее "соперником", к числу которых причислил также Китай.

Ранее, российский военно-дипломатический источник сообщил журналистам, что состав Средиземноморской группировки ВМФ РФ может составлять от 10 до 20 кораблей, в зависимости от круга задач.

Россия сформировала Средиземноморскую эскадру в 2013 году, отправив туда отряд кораблей Тихоокеанского флота. Сейчас там, на ротационной основе, несут службу корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Материально-техническое снабжение группировки осуществляется в основном с помощью стационарного пункта в сирийском Тартусе.



Добавить комментарий


Последние новости: