Минобороны: Завершается строительство объектов на арктических островах
30.01.2016
Власти Финляндии оценивают перспективы вступления в НАТО
30.01.2016

Государственные испытания противокорабельного ракетного комплекса "Оникс" проводятся в составе фрегата новейшего проекта 22350, сообщил инженер-конструктор разработавшей "Оникс" военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Алексей Ковалев.

Государственные испытания противокорабельного ракетного комплекса "Оникс" проводятся в составе фрегата новейшего проекта 22350, сообщил инженер-конструктор разработавшей "Оникс" военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Алексей Ковалев.

"В настоящее время ведутся государственные испытания комплекса "Оникс" в составе фрегата проекта 22350", — сказал Ковалев, зачитывая доклад к 35-летию начала разработки комплекса.

Кроме того, по его словам, "Оникс" принят в опытно-штатную эксплуатацию в составе комплекса ракетного вооружения многоцелевой атомной подводной лодки "Северодвинск" новейшего проекта 885 "Ясень".

В этом году исполняется 35 лет с начала разработки в "НПО машиностроения" под руководством генерального конструктора Владимира Челомея оперативно-тактического противокорабельного комплекса "Оникс" (экспортное наименование – "Яхонт") четвертого поколения.

Разработка комплекса велась по тактико-техническому заданию ВМФ. Ракета, в числе прочего, предназначалась для замены ракет комплексов "Аметист" и "Малахит" на атомных подводных лодках проектов 670, 670М. Лётные испытания были начаты в 1985 году.

Экономические трудности 90-х годов замедлили процесс принятия комплекса на вооружение. Тем не менее, к началу 2000-х годов все системы ракеты прошли необходимые проверки и испытания, и в 2002 году ВМФ РФ принял на вооружение комплекс "Оникс" в составе малого ракетного корабля "Накат" проекта 1234.7.

"Оникс" может быть размещен на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых подвижных и стационарных пусковых установках. Обладая высокой сверхзвуковой скоростью на всех участках полета, полной автономностью боевого применения, набором гибких траекторий, высокой помехозащищенностью, эта ПКР оставила далеко позади все существующие мировые аналоги, отмечается на сайте "НПО машиностроения".

Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" ведет работы по модернизации принятого на вооружение в 2002 году оперативно-тактического противокорабельного комплекса "Оникс", сообщил инженер-конструктор разработавшей "Оникс" военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Алексей Ковалев в докладе, посвященном 35-летию начала разработки комплекса.

"В рамках работ по перспективным направлениям развития ракетной техники нашим предприятием проводятся работы по модернизации комплекса "Оникс", — сказал Ковалев.

Он отметил, что работы по модернизации "Оникса" велись и в 90-е годы, когда из-за экономических трудностей процесс его принятия на вооружение затормозился.

"Совместно с работами по ВТС "НПО машиностроения" решало задачи модернизации КРВ "Оникс". Было создано практически заново программное обеспечение системы управления движением ракеты и частично системы самонаведения, а также проводилась существенная модернизация программного обеспечения корабельной и наземной систем управления стрельбой", — сообщил Ковалев.

Кроме того, "был реализован переход на новую элементную базу, осуществлена замена ряда конструкционных материалов, в связи с доработками повторена значительная часть стендовых испытаний приборов и агрегатов", добавил он.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: