Главное меню
Российская армия переходит на магнитные бинокли

Российские военные моряки и бойцы Воздушно-десантных войск (ВДВ) получили не имеющие аналогов в мире бинокли, позволяющие вести наблюдение без дрожания изображения даже во время движения на борту вертолетов, боевых машин и катеров.

В новых армейских биноклях серии БШ10Х50 и БКС20х50, разработанных и выпускающихся предприятиями холдинга «Швабе», используется уникальный механизм стабилизации, где традиционные гироскопы и цифровые матрицы заменили магнитные поля.

Как рассказали в Минобороны, в этом году новейшие бинокли уже начали поступать в части и подразделения ВДВ, морской пехоты, а также пополнили арсенал средств наблюдения экипажей кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России.  

— Механические стабилизированные бинокли испытывали весь последний год, — сообщили в военном ведомстве. — Их использовали в ходе всех последних учений: в Арктике, горной местности, вплоть до тропических широт. Даже в самых экстремальных условиях бинокль давал четкую картинку.

Новейшие военные широкоугольные бинокли семейств БШ10Х50 и БКС20х50 обладают 20-кратным увеличением и угловым полем зрения 6,8 градуса. Они защищены от влаги и пыли и функционируют при температуре окружающей среды от –40 до +40 градусов.

Военные отмечают, что новая отечественная разработка существенно превосходит импортные аналоги, в частности, изделия фирмы Sony, ранее закупавшиеся военным ведомством.

В настоящее время в мире существуют две технологии стабилизации оптики бинокля. Первая — когда оптика бинокля сводится в специальный блок, колебания которого гасят миниатюрные гироскопы. Но гиростабилизированные бинокли, которые появились еще в середине 1980-х годов, отличаются достаточно большими габаритами и весом, а также высоким энергопотреблением. К примеру, элементов питания бинокля Fujifilm Fujinon S12x40 хватает всего на несколько часов, а само изделие стоит более €6,5 тыс.

Более дешевый вариант — это стабилизированные бинокли с цифровыми матрицами, такими же как в смартфонах и фотоаппаратах. Цена такого изделия редко превышает 100 тыс. рублей, но при этом матричные бинокли достаточно уязвимы с точки зрения механического  воздействия, плохо переносят перепады температур, а сильное электромагнитное излучение для них смертельно.

Принцип работы российских стабилизированных биноклей на первый взгляд достаточно прост. На корпусе бинокля размещаются сильные магниты, в то же время внутренние оптические системы выполнены подвижными. Магниты не фиксируют линзы намертво, внутренняя часть бинокля как бы «плавает» в магнитном поле. При смещении корпуса бинокля, вызванном тряской, устройство компенсирует тряску и сохраняет стабильное изображение.

Как объяснил замгендиректора «Швабе» Дмитрий Жидков, ноу-хау холдинга состоит в применении технологии механической стабилизации изображения, не требующей элементов питания и не подверженной не только воздействию вибраций, температурных и влажностных показателей, но и влиянию средств радиоэлектронной борьбы.

— Запатентованный механизм стабилизации изображения, обеспечивающий стабильное положение в пространстве визирной оси прибора, позволяет компенсировать тремор рук или вибрацию любой подвижной основы, — пояснил Дмитрий Жидков.

По словам офицера одной из десантно-штурмовых дивизий, новые бинокли его подразделение получило летом нынешнего года.

— Мы использовали их не только на равнинной местности, но и в ходе горной подготовки, зачастую на высоте свыше 3 тыс. м, — рассказал «Известиям» офицер. — Ранее у нас в части были японские бинокли с матрицей, их выдавали разведчикам и снайперам. Изделия неплохие, но уже при –5 градусах и на высоте свыше 1000 м они переставали стабильно  работать. При марше на технике, когда едешь на трясущейся и подпрыгивающей боевой машине десанта, бинокль работал очень стабильно, и картинка шла без дрожания. Но если колонна техники поднимала много пыли, то устройство мгновенно выходило из строя. Приходилось его заворачивать в ткань и использовать как можно реже.

Созданный в 2008 году холдинг «Швабе» (входит в состав госкорпорации «Ростех») объединил более 60 производственных компаний и научно-исследовательских организаций, занимающихся выпуском оптических и оптико-электронных систем. Наиболее известные предприятия холдинга — это Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и Красногорский завод им. С.А. Зверева. По данным «Швабе», продукция ее дочерних организаций поставляется в 95 стран мира.


Просмотров:
379

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Рысь"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Аллегро с огнем"

Художественный фильм "Туман 2"

Художественный фильм "Шел четвертый год войны"

Художественный фильм "Военная разведка. Западный фронт"

Художественный фильм "Русская жертва"

Художественный фильм "Майор Вихрь"

Новости

Военные книги

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Войска СС 1933-1945

Владимир Шигин. Неизвестные страницы ист...

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Эпоха Ильюшина. Специальный репортаж Алины Темновой

Последний самурай Советского Союза

Военная форма Красной и Советской Армии. Фильм 4

Трагедия Галицкой Руси

Окопная Жизнь. 8 Серия. Женщина на войне

Танковый биатлон от 21.09.2013 (2 выпуск)

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Громкое дело. Умереть по приказу. Чечня. Грозный. 6 августа 1996 года.

Командировка СОБРа в Чечню

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Поступок. Александр Жуков

Война в Афганистане смотреть онлайн

9 рота. Как это было.

Афганистан. До востребования

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане

Афганистан. 80-ая разведрота 20 лет спустя

Последний солдат афганской войны

Звезду за Стингер