Источник: отправленные в Сирию Су-34 подготовлены к ведению сетецентрической войны
09.10.2015
Число конкурсов на Армейских международных играх-2016 вырастет до 23
09.10.2015

Пуск высокоточных ракет с акватории Каспийского моря в сторону позиций террористов в Сирии вызвал вчера настоящий бум в Интернете. И не только...

Пуск высокоточных ракет с акватории Каспийского моря в сторону позиций террористов в Сирии вызвал вчера настоящий бум в Интернете. И не только…

До 7 октября мало кто знал, что в наших арсеналах есть ракеты, подобные американским "Томагавкам". Не по внешнему виду, а по характеристикам. Казалось, только США могут себе позволить обстреливать ракетами своих врагов с безопасного расстояния в тысячи километров.

Они, наверное, и мысли не могли допустить, что когда-нибудь увидят, как российские "Калибры", причем тоже ночью, стартуют с ракетных кораблей Каспийской флотилии и улетают в сторону Сирии.

Действительно, на многочисленных международных выставках вооружения, где ракеты, обозначенные как "Калибр", присутствуют с 1993 года, дальность их полета обозначалась не свыше 300 км. Поэтому некоторые даже очень компетентные отечественные специалисты просто не поверили информации минобороны, думали, в военном ведомстве ошиблись либо в названии ракеты, либо в дальности ее полета.

А дело в том, что режим контроля за нераспространением ракетных технологий запрещает странам-производителям экспортировать ракеты с дальностью действия более 300 км. Поэтому на экспорт шли ракеты с сокращенной дальностью.

Работы над ракетами "Калибр" велись еще в Свердловске, в ОКБ "Новатор" на рубеже 1970 — 1980-х годов практически параллельно с разработкой в США крылатых "Томагавков". Наша ракета, как и заокеанская, создавалась универсальной. Ее могут нести боевые самолеты, сухопутные шасси, корабли и подводные лодки.

В ХХI веке "Калибр" подвергся существенной модернизации. Используя новые технологии и новые материалы, конструкторы уже екатеринбургского "Новатора" создали ракеты фактически нового поколения. На международных оружейных салонах их не показывали.

Зато 17 сентября 2012 года были произведены успешные испытательные пуски ракет КРБД 3М14 комплекса "Калибр-НК" с ракетного корабля "Дагестан" из акватории Каспийского моря. Аббревиатура КРБД как раз и обозначает — корабельная ракета большой дальности.

Очень скоро ракеты пошли в серийное производство. Сейчас ими оснащаются боевые корабли, подводные лодки, в том числе новейшие многоцелевые атомные класса "Ясень", стоят они и на вооружении стратегической авиации. Есть информация, что "Калибрами" оснащены войска береговой обороны Крыма и дизельные подводные лодки Черноморского флота. Боевая часть различных "Калибров" может быть обычной — фугасной и ядерной.

В отличие от дозвукового "Томагавка" наши ракеты "Калибр" могут летать в широком диапазоне скоростей от дозвуковых до превышающих скорость звука в три раза. При этом точность попадания что на дистанции 300 км, что на 2500 км одинаковая — как говорят разработчики, в колышек. Эксперты считают, что по своей эффективности "Калибр" превосходит "Томагавк" в несколько раз. О его могуществе говорит такая характеристика — для уничтожения авианосца класса "Нимиц" достаточно трех попаданий ракет, снаряженных обычной фугасной боевой частью.

Наверное, неслучайно ракетные комплексы "Калибр" в НАТО обозначены словом Sizzler, что значит испепелитель.

Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной ракете дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.

Ракеты способны преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону. Полет происходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до двадцати метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. Полет ракет производится по сложной траектории с изменением высоты и направления движения. Это дает ей возможность подходить к цели с любого неожиданного для противника направления.

Ракеты, стартовавшие с российских кораблей, входящих в состав Каспийской флотилии, нанесли поистине точечные удары по важнейшим объектам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, причинив террористам серьезный урон. Были уничтожены завод по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

Пуски крылатых ракет большой дальности 3М14 комплекса "Калибр-НК" проводились из юго-западной части Каспийского моря с бортов четырех ракетных кораблей: "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич", "Великий Устюг". Всего было проведено 26 пусков. И все в цель.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: