Минобороны РФ: испытания ПАК ФА на летные характеристики практически завершены
08.12.2015
Автомат для «Ратника» будет выбран по итогам эксплуатации в 2016 году
08.12.2015

Американские летчики призывают своих коллег в Сирии воздержаться от использования новейшей боевой техники - благодаря появившимся в регионе современным средствам ПВО ее характеристики раньше времени станут известны российской разведке, пишет Defence One.


Американские летчики призывают своих коллег в Сирии воздержаться от использования новейшей боевой техники — благодаря появившимся в регионе современным средствам ПВО ее характеристики раньше времени станут известны российской разведке, пишет Defence One.

— Секретная информация о технике и тактике авиации США и их союзников по коалиции против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") может оказаться в распоряжении российских специалистов, — считает действующий пилот-инструктор американских ВВС Джахара Матисек.

Эксперт Defence One напомнил, что в Средиземном море близ провинции Латакия находится ракетный крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", а на базе ВКС России Хмеймим развернута новейшая зенитно-ракетная система С-400, контролирующая все небо над Сирией и способная сбивать самолеты-невидимки.

Матисек полагает, что российские военные будут особенно пристально следить за полетами американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor, для которых операция в Сирии стала боевым крещением. По мнению эксперта, полеты F-22 в сирийском небе стоит прекратить, поскольку и без них коалиция располагает достаточным количеством средств для нанесения ударов по террористам. А использование Raptor дает российской военной разведке данные, которые затем могут быть использованы для совершенствования боевой авиации и систем ПВО.

— Подобные "военные игры" наряду с разведывательной активностью дают российским специалистам "систем ограничения доступа" (А2/AD) простор, время и необходимую информацию, чтобы улучшить защитные свойства своих систем, — считает американский военный.

Напомним, что помимо контролирующих воздушное пространство зенитных систем, Россия имеет у берегов Сирии разведывательные корабли Балтийского и Черноморского флотов с аппаратурой для перехвата переговоров в эфире, измерения электромагнитных полей и других параметров, а в небе, вместе с истребителями и бомбардировщиками, работает как минимум один самолет радиоэлектронной разведки Ил-20.

— Если американцы не будут соблюдать меры предосторожности и продолжат выставлять напоказ свою новейшую технику, они рискуют проиграть в следующем сражении с противником, который уже сейчас может сбивать авиацию США и их союзников, — заключил Джахара Матисек.

Справка:

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.



Добавить комментарий


Последние новости: