Десантники трех регионов завершили тренировки по уничтожению боевиков
24.03.2016
Бомбить террористов в Сирии ВКС РФ помогает спецназ
24.03.2016

Россия в рамках военно-технической помощи поставила Сирии артиллерийские системы, средства связи и разведки, а также другую технику. Об этом сообщил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников.


Россия в рамках военно-технической помощи поставила Сирии артиллерийские системы, средства связи и разведки, а также другую технику. Об этом сообщил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников.

"Основой успеха военной операции против террористов стала согласованная работа российской авиации в воздухе с подразделениями правительственных и патриотических сил на земле. Для повышения их боевых возможностей в рамках военно-технической помощи мы поставили сирийской армии современные вооружения и военную технику. Это артиллерийские системы, средства связи, разведки и так далее", — сказал Дворников, интервью с которым публикует сайт "Российской газеты".

Российские военные советники успешно справились с подготовкой правительственных войск Сирии, а также курдских и других патриотических формирований, при этом они активно принимали участие в подготовке непосредственно боевых действий против террористов, добавил Дворников.

По его словам, система военных советников со своим управленческим аппаратом была создана в вооруженных силах Сирии в кратчайшие сроки. "Они успешно решили задачу, связанную с подготовкой правительственных войск, курдских и других патриотических формирований. Положительно сказалось на обстановке и то обстоятельство, что наши советники принимали самое активное участие в подготовке боевых действий", — рассказал Дворников в интервью "Российской газете".

Он отметил, что совместная работа позволила разрушить инфраструктуру и каналы снабжения террористов, перехватить инициативу и перейти к наступательным действиям. "Причем велись они одновременно на 15 направлениях. Это вынудило боевиков отказаться от крупных наступательных операций и перейти к действиям мелкими группами", — подчеркнул генерал.

Он также отметил, что успешные действия против боевиков "воодушевили сирийский народ". "Сирийцы поняли, что боевиков ИГИЛ и "Джебхат ан-нусра" (запрещенные в РФ террористические организации — прим. ТАСС) можно бить и побеждать. Кроме того, в сирийском обществе зародилось добровольческое движение, были сформированы добровольческие бригады и батальоны. На сегодняшний день против боевиков в Сирии в их составе воюет уже несколько тысяч человек", — рассказал Дворников.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Против боевиков были использованы Воздушно-космические силы и Военно-морской флот.

С 15 марта 2016 года основная часть российской авиационной группировки покидает Сирию. При этом в Минобороны заявили, что планируют и дальше наносить удары по боевикам "Исламского государства" и "Джебхат ан- нусры" (обе организации запрещены в России). На эти группировки не распространяется перемирие, действующее на территории Сирии с 27 февраля.

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, каких-либо юридических ограничений на военно- техническое сотрудничество Москвы и Дамаска не существует. В МИД России подчеркивали, что Россия получила от Сирии гарантии использования поставляемого оружия исключительно для борьбы с терроризмом.



Добавить комментарий


Последние новости: