Главное меню
Россия поможет победить террористов в западной Африке

Власти Мали обратились к России с просьбой об оказании военно-технической помощи для борьбы с боевиками-исламистами на севере страны. Принципиальное решение по этому вопросу в Москве уже принято, и российские военные сейчас решают, сколько и какого вооружения они могут передать своим африканским коллегам. Эксперты полагают, что такая сделка вряд ли станет обременительной для бюджета, зато принесет ощутимые имиджевые дивиденды и будет способствовать продвижению российских интересов в Африке.

Как рассказал источник в военно-дипломатических кругах, власти Мали  запросили у Москвы легкую бронетехнику — бронетранспортеры, боевые машины пехоты, а также легкое стрелковое оружие, включая пулеметы и ручные гранатометы.

— Правительство Мали направило буквально на днях список вооружений и военной техники, которые оно хотело бы получить от России, — рассказал собеседник. — Принципиальное согласие уже дано. Сейчас изучается вопрос, какие вооружения из запасов Министерства обороны и в каком объеме могут быть переданы малийским военным.

Внутриполитический кризис в Мали обострился в 2011 году на фоне гражданской войны в соседней Ливии. В результате север страны был захвачен боевиками-исламистами. От коллапса Мали спасло лишь вмешательство ООН и бывшей метрополии — Франции. Однако ситуация остается крайне нестабильной. Примечательно, что в этом году жители Мали, недовольные пассивностью международных сил, собрали 2 млн подписей под петицией с просьбой к России и лично президенту Владимиру Путину вмешаться в ситуацию.

Похоже, что этот призыв был отчасти услышан. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил 12 октября во время визита в столицу Мали Бамако, что Россия готова предоставить властям Мали оружие для борьбы с террористами. Однако он не конкретизировал ни сроки, ни номенклатуру поставок.

Заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, бывший посол России в Мали Евгений Корендясов рассказал «Известиям», что просьба о помощи со стороны Бамако вполне понятна, поскольку военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Мали имеет очень давние традиции.

— Оно начало развиваться еще в 60-е годы прошлого века и в результате до 80% вооружения малийской армии имеет российское или советское происхождение, а большое количество малийских офицеров прошло обучение в СССР, — рассказал дипломат. — ВТС не прекратилось и после распада СССР. Более того, между нашими странами было подписано соглашение о совместной борьбе с терроризмом, и когда в Мали начался кризис, Россия поставила правительству страны оружие на сумму $30 млн и организовала его оперативную доставку.

По словам эксперта, есть целый ряд причин, по которым Россия оказывает помощь небольшому западноафриканскому государству.

— Зона Сахеля очень важна, поскольку это один из главных очагов террористической угрозы, в котором действуют более 50 террористических группировок, — пояснил Евгений Корендясов. — Мы также защищаем наши экономические интересы, ведь дестабилизация в Мали может поставить под угрозу безопасность соседних стран, в которых у российских компаний серьезные проекты. Российские инвестиции есть в Гане, Кот-д’Ивуаре, Гвинее. Россия сейчас пытается полноценно вернуться в Африку, и поддержка законного правительства Мали — это очень важный шаг.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отметил, что Россия — фактически единственная страна, которая может оперативно предоставить властям Мали крупную партию вооружения.

— Французский экспорт из наличия не очень большой, да и номенклатура у них меньше, и запасов таких, как у нас, нет, так что стрелковое оружие французы вообще не могут поставлять, — пояснил военный эксперт. — Кроме того, французские автоматические винтовки и пулеметы стреляют боеприпасами НАТО, а в Мали такие патроны найти очень сложно. Сами малийцы тоже предпочитают наше оружие, которое им знакомо и понятно.

Относительно номенклатуры будущих поставок Андрей Фролов предположил, что малийские военные получат несколько десятков БТР-70 и БРДМ, а также, возможно, некоторое количество внедорожников «Тигр» ранних серий.

— Нам этот жест обойдется недорого, в несколько десятков миллионов долларов, а пиар-эффект будет большой, — добавил эксперт. — Мы покажем, что, несмотря ни на что, нашу технику любят и готовы эксплуатировать.

Как полагает Андрей Фролов, такая схема сотрудничества выгодна всем.

— Малийцы получат оружие, а мы избавимся от техники, которую в противном случае надо хранить или утилизировать, — объяснил аналитик. — Французов, которые сейчас фактически контролируют эту страну, тоже всё устраивает, поскольку они не рассматривают Мали как потенциальный рынок для своего оружия, зато заинтересованы в повышении боеспособности местной армии.


Просмотров:
143

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Во имя Родины"

Художественный фильм "Снег и пепел"

Художественный фильм "Задания особой важности. Операция «Тайфун»"

Художественный фильм "Дикие Гуси"

Художественный фильм "Снайпер: Герой сопротивления"

Художественный фильм "Ветер с Востока"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Контригра"

Новости

Военные книги

Игорь Прокопенко. Военные тайны ХХ века

Спецназ в Афганистане

Противолодочный крейсер "Ленинград&...

Самолеты В.М. Мясищева

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

Боевая оптика: как делают суперточное оружие

Русофобия

Великие танковые сражения. Битвы первой мировой войны

Смертельный отсчет. Жажда скорости

Украинский автоматический гранатомёт УАГ-40

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Пылающий август

Антология антитеррора. Патриоты

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Чеченская война

Цхинвал. Над пропастью во лжи

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Война в Афганистане смотреть онлайн

Последняя война Империи. Афганистан.

9/11 Афганистан

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Афганистан. Спрятанная война

Афганистан. Охота на Осу

Афганские письма