Россия откажется от украинских комплектующих для стратегического бомбардировщика Ту-160

"Старицкий механический завод" (входит в ОАО НПО "Родина") переработает агрегат рулевого управления для самолета Ту-160 ("Белый лебедь").


"Старицкий механический завод" (входит в ОАО НПО "Родина") переработает агрегат рулевого управления для самолета Ту-160 ("Белый лебедь").

Это необходимо для замены украинского гидромотора на российский, сообщил директор завода Лев Шорин.

"Сейчас вопрос стоит о возобновлении производства самолета Ту-160 "Белый лебедь", а в изготовлении агрегатов рулевого управления ранее участвовала Украина. Гидромотор, который присоединяется к нашим агрегатам, был украинский", — сказал Шорин.

"Теперь нужен наш гидромотор. А он уже другой конфигурации, другой конструкции. Нужно переработать конструктивно агрегат, чтобы поставить в наш гидромотор. Это непростая задача — провести весь цикл испытаний, а это длительный процесс, но, я думаю, что мы это сделаем", — добавил он.

Расположенный в Тверской области "Старицкий механический завод" был создан в апреле 1968 года как производственный филиал Московского машиностроительного конструкторского бюро "Родина". Завод выпускает различные изделия для авиационной техники, в частности, гидравлические агрегаты для самолетов различных типов и модификаций (Ту-204, Ту-214, Ил-476, Бе-200, Ан-148, Ил-96-300 и других).

О самолете Ту-160:

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик- ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Главный конструктор Валентин Близнюк.

Первый полет машина совершила 18 декабря 1981 года, принята на вооружение ВВС СССР в 1987 году. Максимальная скорость — 2 тыс. км/ч, практическая дальность — 12 тыс. 300 км, практический потолок — 21 тыс. м. Экипаж — 4 человека. Вооружение: до 12 крылатых ракет или до 40 т авиабомб. Продолжительность полета — до 15 ч (без дозаправки). Не менее 15 машин этого типа состоят на вооружении дальней авиации ВКС России. До 2020 года ожидается поступление десяти модернизированных машин Ту-160М.

Ту-160 впервые принял участие в боевых действиях 17 ноября 2015 года — самолеты ВКС России были привлечены для бомбардировок объектов террористической организации"Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории Сирии.

По теме:



Последние интернет-новости: