Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко заявил, что укрепление ПВО Турции со стороны НАТО может осложнить создание коалиции по борьбе с терроризмом.


Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко заявил, что укрепление ПВО Турции со стороны НАТО может осложнить создание коалиции по борьбе с терроризмом.

«У нас нет уверенности в том, что эти меры (по укреплению ПВО Турции) будут строго соответствовать задаче нейтрализации возможных вызовов со стороны террористических организаций», — подчеркнул Грушко. Кроме того, он отметил, что «это будет опасно — поощрять определенные круги в Турции продолжать проводить нахрапистую политику в отношении России».

Ранее, 2 декабря, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. Он уточнил, что решение о принятии мер по усилению обороны Турции не связано с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком и было принято еще в октябре. Главы МИД государств альянса объяснили укрепление турецких ПВО «нестабильностью на юго-восточных рубежах НАТО».

Российско-турецкие отношения обострились после того, как 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16. Пилот самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

Президент России Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений. 28 ноября были введены санкции против в Турции, в частности отменен безвизовый режим и введено продовольственное эмбарго.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

По теме:



Последние интернет-новости: