Главное меню
Россия и Китай проведут самые масштабные совместные морские учения

Российские и китайские адмиралы осваивают абсолютно новую форму сотрудничества. Совместное флотское учение "Морское взаимодействие" в этом году они впервые не только разделили по времени, но и "разнесли" по разным уголкам света.

Первая фаза маневров, напомним, состоялась в мае в восточном Средиземноморье. Вторя - стартовала сегодня в бухте Золотой Рог под Владивостоком. Именно туда в четверг утром вошел отряд кораблей ВМС КНР во главе с эсминцем "Шеньян". Помимо флагмана, китайский флот на этом этапе учения представляют эсминец "Тайчжоу", сторожевые корабли "Вэйфан" и "Хэнян", десантные корабли "Чанбайшань", "Юньвушань" и судно снабжения "Тайху". Сторожевик "Вэйфан" - единственный корабль, задействованный в обеих фазах маневров. С российской стороны участники поменялись полностью. Более того, если в Средиземноморье бок о бок с китайскими коллегами действовали экипажи Черноморского флота, то теперь совместным выполнением задач в море займутся тихоокеанцы.

Как принято говорить на флоте, роль корабля-хозяина визита досталась гвардейскому ракетному крейсеру "Варяг". Однако почетная миссия встретить китайский ордер на границе территориальных вод России выпала большому противолодочному кораблю "Маршал Шапошников". В его сопровождении экипажи КНР шли до района посадки лоцманских групп.

А потом случился интересный эпизод, который в принципе можно рассматривать как неплановый элемент учений. Одному из китайских кораблей при швартовке у 33-м причала Корабельной набережной Владивостока пришлось на ходу осваивать новый маневр. Дело в том, что в КНР такую операцию принято осуществлять лагом - это когда судно подходит к причалу правым или левым бортом. Здесь же швартовка шла кормой, то есть задней частью корабля. Свидетели этого маневра говорят, что китайцы справились с неожиданной для них задачей весьма профессионально.

В море им, конечно, придется решать задачи куда сложней. В ходе активной фазы "Морского взаимодействия" (она пройдет с 24 по 27 августа) военным морякам двух стран надо будет вместе организовать противодиверсионную, противолодочную, противовоздушную и противокорабельную оборону объединенной флотской группировки. Кроме того, экипажи проведут стрельбы по различным видам надводных, подводных и воздушных целей. А кульминацией второго этапа учений станет совместная высадка морского и воздушного десанта на полигоне Клерк в Южном Приморье. На территории нашей страны такую операцию китайские морские пехотинцы будут выполнять впервые.

Руководители маневров - замглавкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и замглавкома ВМС Китая контр-адмирал Ван Хай уже назвали предстоящие учения в Японском море самыми масштабными в новейшей истории взаимодействия двух флотов. Преувеличения тут нет. По словам Федотенкова, с обеих сторон в море, на земле и воздухе будут действовать 22 корабля и судна обеспечения, до 20 самолетов и вертолетов, более 500 военнослужащих морской пехоты и 40 единиц техники.

Как в прежние годы ("Морское взаимодействие" проводится с 2012-го), основным языком для общения наших и китайских моряков выбран русский. Хотя без помощи переводчиков дело, конечно, не обойдется


Просмотров:
859

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Мост"

Художественный фильм «Особо важное задание»

Художественный фильм "Апостол"

Художественный фильм "Балтийское небо"

Художественный фильм "Наш бронепоезд"

Художественный фильм "Под каменным небом"

Художественный фильм "Ответный ход"

Художественный фильм "БатальонЪ"

Новости

Военные книги

Техника и вооружение №1 (январь 2014)

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Игорь Прокопенко. Военные тайны ХХ века

Самолеты В.М. Мясищева

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

Зачем Сталин создал Израиль

Задело! Братоубийственная война

Война, которой не было. Крейсер холодной войны

ВДВ: жизнь десантника

Двойная жизнь Адольфа Гитлера

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Съёмки чеченских боевиков и федеральных войск

Поступок. Александр Жуков

Антология антитеррора. Операция "Антитеррор"

Эхо Кавказской войны

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Война в Афганистане смотреть онлайн

Война под солнцем

Трёхдневная война длиною 10 лет. Протокол №1.

Афганистан. До востребования

Архивы Лубянки. Спецподразделение МВД СССР "Кобальт"

Афганский дневник 1979-1989

Афганский синдром