Главное меню
Россия будет поставлять оборудование и вертолеты к "Мистралям", купленным Египтом

Россия планирует поставить оборудование и вертолеты для "Мистралей", которые Египет покупает у Франции. Общий объем сделки может превысить $1 млрд. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Египет планирует купить "Мистрали" у Франции, а Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим "Мистралям" недостающее оборудование, без которого "Мистрали", извините, поделикатнее сказать, - "консервная банка" - и, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше 1 млрд долларов точно", - подчеркнул представитель Кремля.

"Египет покупает "Мистрали" у Франции, а после этого, после того, как сделка будет закрыта, говоря бизнес-языком, тогда Египет, очевидно, - не утверждаю, но предполагаю, - заключит контракт с РФ о дообрудовании "Мистралей" - как самого корабля, так и вертолетов, и внесет существенный вклад в борьбу с международным терроризмом", - сказал глава президентской администрации.

Ранее источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что египетская делегация в 20-х числах октября приедет в Москву обсуждать возможность поставки африканской стране российского оборудования вертолетоносцев типа "Мистраль".

"В 20-х числах октября, примерно через неделю, делегация из Египта приедет к нам для обсуждения возможности поставки отдельных блоков радиоэлектронного оборудования для "Мистралей", которые Египет купил у Франции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в "Рособоронэкспорте" прошло совещание со всеми производителями этого оборудования, в ходе которого обсуждались дальнейшие перспективы и использование аппаратуры.

Контракт на поставку в Египет двух вертолетоносцев типа "Мистраль", строившихся для России, был подписан 10 октября. Ожидается, что корабли будут поставлены новому заказчику летом 2016 года вместе с десантными катерами.

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов отмечал, что Египет может получить российское оборудование кораблей, демонтаж которого начался в сентябре. Позднее Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех"), создававшая аппаратуру для вертолетоносцев, официально объявила о готовности адаптировать оборудование под иностранного заказчика.

При этом пока неясно, какие вертолеты выберет Египет для новых кораблей. Ранее сообщалось, что он может остановиться на палубной версии Ка-52 "Аллигатор", разработанной специально под "Мистрали". По данным источников, Каир уже заказал у Москвы 50 Ка-52 в базовом варианте.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

В начале августа 2015 года стороны договорились о расторжении контракта, и вскоре стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ "Мистраля" Египту после того, как две страны согласовали условия сделки. По данным СМИ, Париж запросит за эти корабли €950 млн - это примерно соответствует сумме компенсации, которую он выплатил Москве за разрыв контракта.


Просмотров:
784

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Проверено - мин нет"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Неслужебное задание"

Художественный фильм "Орел приземлился"

Художественный фильм "Мост"

Художественный фильм "Позывной Стая 2"

Художественный фильм "Невыполнимое задание"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 3. Направление главного удара"

Новости

Военные книги

59 книг из серии За линией фронта.

Александр Тамоников. Война не по правила...

Александр Пыльцын. Правда о штрафбатах. ...

Глеб Бобров. Снайпер в Афгане. Порванные...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

С неба на землю в бой

Саддам Хусейн. Последние дни

Маршал Жуков. Первая победа

Подвиг двенадцатой заставы. Битва до конца

Война. Специальный репортаж Аркадия Мамонтова

Псковская дивизия ВДВ

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Южная Осетия. 120 часов войны. 1 часть

Начало войны Ю.Осетия - Грузия. Срочный выпуск новостей РТР Вести 08.08.2008. 3.00 МСК

Антология антитеррора. Патриоты

Антология антитеррора. Возвращение

Поступок. Александр Жуков

Антология антитеррора. Дорога в один конец

Война в Афганистане смотреть онлайн

Исповедь диверсанта

Невидимый фронт. Афганистан. 3

Звезду за Стингер

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

Афганистан. Четыре документальных фильма

Время героев. Операция "Длинные руки" в Пакистане