Главное меню
Рогозин: Россия готова поставить Сербии любые незапрещенные вооружения

 Россия готова поставить Сербии любые не запрещенные к экспорту вооружения, но реальные потребности и возможности должны определить военные специалисты обеих стран, заявил российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском межправительственном комитете по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения, но наши специалисты должны определить, что оптимально для Сербии и, второе, что по деньгам сербы могут на самом деле себе позволить", — сказал Рогозин в интервью агентству Sputnik.

По его словам, "много вопросов" вызывает то, какие вооружения появляются у стран НАТО рядом с Сербией. "Информация о том, что ударные системы будут появляться у соседей сербов, не вызывает оптимизма", — сказал вице-премьер.

В этой связи он напомнил о недавних сообщениях о том, что соседняя с Сербией Хорватия намерена приобрести новые ударные вооружения. "Возникает вопрос: против кого? Против кого в регионе приобретается ракетная система с радиусом действия 270-300 километров (этот радиус не выходит за пределы соседних с Хорватией стран)?" — сказал вице-премьер.

По его словам, Россия понимает те риски и ощущение небезопасности, которое стало возникать у сербского руководства в связи с подобными сообщениями, и относится к этому с уважением. При этом он подчеркнул, что Россия ни в коем случае не хотела бы, чтобы ее возможные поставки военной техники Сербии "воспринимались хорватами или кем-то еще, что это против них". "Нет. Это для Сербии, это не против кого-то", — сказал Рогозин.

В понедельник он сообщил журналистам, что от Сербии поступила техническая заявка на поставку оборонительного вооружения, которую Россия сейчас рассматривает. Кроме того, российский вице-премьер подарил главе правительства Сербии Александру Вучичу макет зенитной ракетной системы С-300, подчеркнув, что это "только подарок".

Сильный военный союзник защитит Сербию от любого агрессора и сделает невозможным повторение сценария 1999 года, заявил российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском комитете по экономическому сотрудничеству.

"Наличие сильной военной державы — союзника Сербии успокоит любого агрессора", — сказал Рогозин агентству Sputnik. Так он ответил на вопрос, может ли рассчитывать Сербия на помощь России в случае возможного повторения сценария 1999 года, когда Югославия (позже распалась на Сербию и Черногорию) подверглась бомбардировкам НАТО.

"Конечно, сейчас Россия — не Россия 1999 года. И президент другой, и люди во власти другие. Да и армия наша, наши воздушно-космические силы, наверное, вы видите, демонстрирует в Сирии, что Россия уже перешла в другую, высшую лигу", — пояснил Рогозин.

По его словам, если бы у Югославии в 1999 году была система, подобная комплексу С-300, то "не произошло бы такой трагедии, как фактически безответный расстрел страны при применении высокоточного дальнобойного оружия".

"А сербам ответить нечем было. Сербская армия была решима драться, сражаться с врагом, но с врагом предыдущего поколения. И именно поэтому никто не решился проводить наземную операцию ни в Косово, ни в какой-то другой части Югославии. Потому что знали, что сербы будут драться за каждый дом", — сказал российский вице-премьер. Он добавил, что поэтому страны НАТО предпочли расстрел "как дротиками в дартсе", а Сербия могла ответить лишь старыми системами ПВО.


Просмотров:
562

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Летняя поездка к морю"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Ни шагу назад"

Художественный фильм "По тонкому льду"

Художественный фильм 100 дней до приказа

Художественный фильм "Последняя подводная лодка"

Художественный фильм "Заговоренный. Донор"

Новости

Военные книги

Бронеавтомобили Второй мировой войны. Ча...

Я дрался на Ил-2. Артем Драбкин

Солдат Удачи №12. 1994 год

Т-34. Советские средние танки во Второй ...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Рассказы об оружии. Автоматические Пистолеты

Репетиция Апокалипсиса. Тоцкий полигон

Смертельный отсчет. Тяжелые перевозчики

Элита ВДВ. 1 серия

Специальный корреспондент. Телемайдан

Асы из Торжка. Специальный репортаж А. Сладкова

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Антология антитеррора. Расплата

Антология антитеррора. Разные судьбы одной веры

Командировка СОБРа в Чечню

История одного геноцида

Если завтра война. Осетия

Поступок. Александр Жуков

Война в Афганистане смотреть онлайн

Побег из Кандагара

Афганский дневник 1979-1989

Тайны Афганской войны. Охота на льва

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

В объективе Афганистан

Поступок. 9 рота