Россия готовит военный ответ на расширение НАТО
12.01.2016
Во сколько России обходится война в Сирии?
12.01.2016

 Россия готова поставить Сербии любые не запрещенные к экспорту вооружения, но реальные потребности и возможности должны определить военные специалисты обеих стран, заявил российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском межправительственном комитете по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 Россия готова поставить Сербии любые не запрещенные к экспорту вооружения, но реальные потребности и возможности должны определить военные специалисты обеих стран, заявил российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском межправительственном комитете по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Россия готова поставить все не запрещенные к экспорту системы вооружения, но наши специалисты должны определить, что оптимально для Сербии и, второе, что по деньгам сербы могут на самом деле себе позволить", — сказал Рогозин в интервью агентству Sputnik.

По его словам, "много вопросов" вызывает то, какие вооружения появляются у стран НАТО рядом с Сербией. "Информация о том, что ударные системы будут появляться у соседей сербов, не вызывает оптимизма", — сказал вице-премьер.

В этой связи он напомнил о недавних сообщениях о том, что соседняя с Сербией Хорватия намерена приобрести новые ударные вооружения. "Возникает вопрос: против кого? Против кого в регионе приобретается ракетная система с радиусом действия 270-300 километров (этот радиус не выходит за пределы соседних с Хорватией стран)?" — сказал вице-премьер.

По его словам, Россия понимает те риски и ощущение небезопасности, которое стало возникать у сербского руководства в связи с подобными сообщениями, и относится к этому с уважением. При этом он подчеркнул, что Россия ни в коем случае не хотела бы, чтобы ее возможные поставки военной техники Сербии "воспринимались хорватами или кем-то еще, что это против них". "Нет. Это для Сербии, это не против кого-то", — сказал Рогозин.

В понедельник он сообщил журналистам, что от Сербии поступила техническая заявка на поставку оборонительного вооружения, которую Россия сейчас рассматривает. Кроме того, российский вице-премьер подарил главе правительства Сербии Александру Вучичу макет зенитной ракетной системы С-300, подчеркнув, что это "только подарок".

Сильный военный союзник защитит Сербию от любого агрессора и сделает невозможным повторение сценария 1999 года, заявил российский вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, который приехал в Белград для участия в российско-сербском комитете по экономическому сотрудничеству.

"Наличие сильной военной державы — союзника Сербии успокоит любого агрессора", — сказал Рогозин агентству Sputnik. Так он ответил на вопрос, может ли рассчитывать Сербия на помощь России в случае возможного повторения сценария 1999 года, когда Югославия (позже распалась на Сербию и Черногорию) подверглась бомбардировкам НАТО.

"Конечно, сейчас Россия — не Россия 1999 года. И президент другой, и люди во власти другие. Да и армия наша, наши воздушно-космические силы, наверное, вы видите, демонстрирует в Сирии, что Россия уже перешла в другую, высшую лигу", — пояснил Рогозин.

По его словам, если бы у Югославии в 1999 году была система, подобная комплексу С-300, то "не произошло бы такой трагедии, как фактически безответный расстрел страны при применении высокоточного дальнобойного оружия".

"А сербам ответить нечем было. Сербская армия была решима драться, сражаться с врагом, но с врагом предыдущего поколения. И именно поэтому никто не решился проводить наземную операцию ни в Косово, ни в какой-то другой части Югославии. Потому что знали, что сербы будут драться за каждый дом", — сказал российский вице-премьер. Он добавил, что поэтому страны НАТО предпочли расстрел "как дротиками в дартсе", а Сербия могла ответить лишь старыми системами ПВО.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: