Минобороны РФ предлагает ввести короткие контракты на службу в армии
03.11.2015
На Каспии «Великий Устюг» запустил крылатую ракету «Калибр»
03.11.2015

Российское оборудование связи и управления демонтировано с вертолетоносцев типа "Мистраль" и уже готово к отправке в Россию. Об этом представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" ("ОПК", входит в госкрпорацию "Ростех"), разработавшей это оборудование.

Российское оборудование связи и управления демонтировано с вертолетоносцев типа "Мистраль" и уже готово к отправке в Россию. Об этом представитель "Объединенной приборостроительной корпорации" ("ОПК", входит в госкрпорацию "Ростех"), разработавшей это оборудование.

"Все российское оборудование уже снято с вертолетоносцев и готово к отправке в РФ", — сказал собеседник агентства.

Как отметил в беседе с корр. ТАСС представитель корпорации, Египет в любом случае не сможет получить всю российскую аппаратуру для вертолетоносцев по соображениям безопасности. Тем не менее, заверил он, "нам есть, что предложить нашим партнерам".

В свою очередь, источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что первый раунд переговоров России и Египта по поставкам оборудования с вертолетоносцев типа "Мистраль" завершился на прошлой неделе.

"Первый раунд переговоров завершен на прошлой неделе, пока что это только обмен мнениями, однако у наших египетских партнеров есть заинтересованность по отдельным блокам", — сказал собеседник агентства.

По его словам, вопрос о поставке оборудования будет решен только после урегулирования всех вопросов, связанных с продажей в Египет разработанных под "Мистрали" вертолетов Ка-52К — палубной версии Ка-52 "Аллигатор".

Как сообщалось ранее, контракт на поставку Францией в Египет двух вертолетоносцев типа "Мистраль", строившихся для России, был подписан 10 октября. Ожидается, что корабли будут поставлены новому заказчику летом 2016 года вместе с десантными катерами.

Сейчас во Франции работает группа российских специалистов, которые демонтируют оборудование производства РФ с вертолетоносцев. Работы ведутся с конца сентября. В компании DCNS, построившей корабли, сообщали, что этот процесс завершится к концу года. Как сообщил ТАСС в начале октября военно-дипломатический источник, первая партия российского оборудования уже снята с вертолетоносцев и отправлена в Россию. Речь идет о боевых информационно-управляющих системах, системах управления ракетным оружием и артиллерией.

Как заявил ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов, Россия планирует поставить Каиру оборудование и вертолеты для "Мистралей", которые Египет покупает у Франции, общий объем сделки может превысить 1 млрд долларов, однако, по заявлению гендиректора "Рособоронэкспорта", спецэкспортер пока не получал официальных обращений от Египта на покупку вертолетов Ка-52 и оборудования, снимаемого сейчас с "Мистралей".

Российская сторона планировала до расторжения контракта с Францией использовать на "Мистралях" вертолеты Ка-52К. Как сообщил ТАСС 20 октября источник в системе военно-технического сотруденичества с зарубежными странами, "египетская сторона намерена приобрести для оснащения "Мистралей" корабельные вертолеты Ка-52К "Катран" и сейчас определяется с их количеством". По словам собеседника агентства, российский ВМФ планировал заказать для "Мистралей" 32 таких вертолета.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: