Главное меню
Раскрыт секрет кабины ПАК ФА

В России разработана новая технология остекления кабин боевых и гражданских самолетов силикатным стеклом, сообщили в Объединенной Авиастроительной корпорации (ОАК). Новинку примерил на себя перспективный истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Силикатное стекло превосходит аналоги по прозрачности, оптике, теплостойкости, совместимости с различными покрытиями, однако до самого последнего времени авиастроители во всем мире использовали органику по одной лишь причине - она легче. Еще говорят, что силикатное стекло слишком хрупкое.

С обеими проблемами справились в московском НИИ технического стекла. По программе импортозамещения в институте началась разработка особого силиката: легкого и прочного. Благодаря новым технологиям варки и обработки стекла получены образцы, чья прочность в несколько раз превышает показатели легированной стали. Вес такого обтекателя, способного выдержать столкновение с двухкилограммовой птицей на скорости 900 км/ч, меньше, чем у классического фонаря кабины.

- С ростом скоростей возрастали требования по теплостойкости остекления, с которыми органическое стекло уже не могло справляться. Одновременно ужесточались оптические требованиями и требования по обзорности. Несколько лет назад в сотрудничестве с компанией "Сухой", Объединенной авиастроительной корпорацией была разработана новая технология по выпуску стекла для Т50, - рассказал директор Технологического центра ОАК Юрий Тарасов.

Лобовое стекло ПАК ФА по площади почти вдвое превосходит фонарь МиГ-29, а из классического цилиндра оно превратилось в сложный 3D-объект. При этом весит оно намного меньше органики.

Достигнутые результаты дали толчок к оснащению подобным остеклением самолетов других заводов и КБ, входящих в ОАК. Появилась необходимость в замене органического остекления силикатным на самолетах Як130, Су35, МиГ31, МиГ-35.

- После такой замены МиГ-35, например, впервые разогнался до 2000 километров в час, то есть стал летать в среднем на 40 процентов быстрее, чем любой другой самолет в мире, - рассказали в корпорации.

Многофункциональный истребитель Т-50 ПАК ФА отвечает всем параметрам самолета пятого поколения: он малозаметен, универсален, способен преодолевать звуковой барьер без форсажа, обладает сверхманевренностью. Антенны радаров и систем радиоэлектронной борьбы распределены по обшивке самолета, давая летчику круговой обзор и создавая вокруг машины непробиваемую электронную сферу. Шесть самолетов Т-50 проходят летные испытания с оружием, серийное производство истребителя начнется в 2017 году.


Просмотров:
620

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Аллегро с огнем"

Художественный фильм "Русский крест"

Художественный фильм "Битва за Анцио"

Художественный фильм "Торпедоносцы"

Художественный фильм "Неслужебное задание - 2. Взрыв на рассвете"

Художественный фильм "Чаклун и Румба"

Художественный фильм "У опасной черты"

Новости

Военные книги

Противолодочный крейсер "Ленинград&...

Оружие России. Стрелковое оружие, гранат...

Германский солдат. Африка и Балканы

Виктор Марковский, Игорь Приходченко. Кр...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Царь-бомба. Апокалипсис по-советски

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

Солдаты совести

Первая репетиция Парада Победы

Огнестрельная кунсткамера

Пулемет. Взгляд на историю через ружейный ствол. 3 Серия. Эра АК

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Август. Цхинвал

Антология антитеррора. Кавказский спрут

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Чеченская война

Антология антитеррора. Расплата

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Война в Афганистане смотреть онлайн

Война от первого лица. Афганистан.

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

Афганцы

9 рота. Как это было.

Марш-бросок на войну

Последний шурави