Главное меню
Путину предложили вернуть ракеты на Кубу

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили разместить на Кубе ракетные комплексы для защиты интересов и союзников по ОДКБ. Соответствующее обращение законодатели направили президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу

Как отмечают депутаты, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что уже в мае США намеревается разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции. «Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)», — пишут парламентарии.

По их мнению, в целях защиты необходимо принять сопоставимые ответные меры. «В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», — указывают Рашкин и Обухов.

26 апреля Reuters со ссылкой на газету Haberturk сообщил, что, по словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, США разместят в республике высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему оперативно-тактического назначения (High Mobility Artillery Rocket System, HIMARS). Чавушоглу уточнил, что эта система прибудет в мае, ее установят недалеко от границы с тем сирийским районом, который контролируется группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Представитель американских военных подтвердил, что вопрос обсуждается, но никаких деталей не привел.

Ранее советские ракеты были размещены на Кубе в 1962 году в ходе операции «Анадырь», когда советское руководство решило развернуть поблизости от США ракеты средней дальности для компенсации недостаточного в то время количества межконтинентальных средств доставки (МБР и тяжелых бомбардировщиков), а также в качестве ответа на размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер».

На Кубе были развернуты 16 пусковых установок для ракет Р-14 (с 24 ракетами) и 24 пусковые установки для ракет Р-12 (36 ракет). Каждая ракета Р-12 несла ядерный моноблок мощностью около 1 Мт, ракета Р-14 имела и «тяжелые» блоки (свыше 2 Мт). Кроме того, на Кубе разворачивались также ракетные комплексы малой дальности 2К6 «Луна», 80 ядерных крылатых ракет ФКР-1, шесть бомбардировщиков Ил-28 с шестью ядерными бомбами и шесть противокорабельных ракет «Сопка» с ядерными боевыми частями.

После завершения Карибского кризиса и возвращения ракет в СССР, на территории Кубы был развернут радиоэлектронный центр (воинская часть 54234), который начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим. В 2002 году работа комплекса была прекращена.

Кроме того, с 1962 по 1991 год на Кубе близ Гаваны размещалась 7-я отдельная мотострелковая бригада советской армии, а авиабаза Сан-Антонио использовалась как аэродром подскока советскими разведывательными и противолодочными самолетами, несшими боевую службу над Атлантикой.


Просмотров:
480

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Опережая выстрел"

Художественный фильм "Белорусский вокзал"

Художественный фильм "Правда. Цель 102"

Художественный фильм "Последний бой"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Последний рейс Альбатроса"

Художественный фильм "Аты-баты, шли солдаты"

Новости

Военные книги

Военный разведчик

А.Н.Туполев. Человек и его самолеты

Техника и вооружение №1 (январь 2014)

T-72. Советский основной танк

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Граница. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Храм ВДВ. Специальный репортаж Александра Сладкова

Гонка вооружений. Т-10 из Словакии

Большой репортаж. Русские во французском легионе

Окопная жизнь. 3 Серия. Быт

Спецстрой России. Строители особого назначения

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Южная Осетия. 120 часов войны. 2 часть

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Война в Чечне. Живи и веруй

08.08.08. Война в прямом эфире

Россия без террора. Чечня. Возрождение

Поступок. Александр Жуков

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганистан. Точка невозврата

В объективе Афганистан

Афганистан: в круге войны

Время героев. База Тора-Бора

Я служил в 9 роте. Юрий Борзенко. Война в Афганистане

Последняя миссия. Операция в Кабуле. Фильм Александра Сладкова