Главное меню
ПТРК «Хризантема» вслепую может подбить колонну танков

Одной из уникальных российских боевых машин, не имеющих аналогов в мире, является противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Хризантема-С». Всего за несколько минут он может уничтожить несколько танков, невзирая на динамическую защиту, а затем скрыться от ответного удара. ПТРК, по западной классификации называемый «Прыгуном» (AT-15 «Springer»), создали в Коломенском конструкторском бюро машиностроения.

Базой для «Хризантемы-С» стало гусеничное шасси БМП-3. По словам разработчиков, на которых ссылается ресурс vpk.name, за счет унификации узлов и агрегатов была существенно снижена себестоимость производства и дальнейшая эксплуатация машины. Кроме того, была обеспечена высокая маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград. Так, запас хода ПТРК без дозаправки — 600 км. Его максимальная скорость составляет 45 км/ ч по пересеченной местности и 70 км/ч по трассе. Приведение техники в боевое состояние занимает всего 20 секунд.

Создавалась «Хризантема-С» под руководством генерального конструктора Сергея Непобедимого. Он хорошо известен по легендарным ПЗРК «Стрела» и «Игла», тактическим ракетным комплексам «Точка» (1975), оперативно-тактическому комплексу «Ока» и оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер».

Необходимость в машине с уникальными возможностями озвучил министр обороны СССР Дмитрий Устинов во время масштабных военных учений «Запад-81». В одном из эпизодов танки смогли незаметно подойти к позициям условного противника под прикрытием дыма и пыли от артиллерийской подготовки и гусениц. Выставленные «навстречу» им орудия и противотанковые комплексы оказались не у дел.

Именно этим и была продиктована главная особенность «Хризантемы-С». На сегодняшний день российский противотанковый комплекс является единственным в мире, способным действовать практически в «слепых» условиях: при дыме, тумане, снегопаде, в любое время суток. Такая возможность обеспечивается радиолокационным и оптико-лазерным каналам. Их одновременная работа позволяет вести две цели и пускать ракеты автоматически.

Комплекс оснащен уникальной РЛС. Когда ее луч находит цель, а ракета стартует, попадание неизбежно. Наведение по радиолучу ведется без участия оператора.

Основным боевым элементом системы является реактивный управляемый снаряд с тандемным зарядом. Головная часть ракеты последовательно производит два взрыва: первый нейтрализует динамическую защиту, второй разрушает броню.

На вооружении «Хризантемы-С» противотанковые управляемые ракеты четырех типов:
9М123 — тандемно-кумулятивная с лазерным наведением;
9М123Ф — с боевой частью фугасно-термобарического поражения и лазерным наведением;
9М123-2 — с радиолучевым наведением, с надкалиберной боевой частью тандемно-кумулятивного действия;
9М123Ф2 — фугасно-термобарического поражения и с радионаведением.
Все они обладают высокой разрушительной мощностью.

В боекомплекте ПТРК 15 ракет, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах. Выдвижная пусковая установка рассчитана на 2 транспортно-пусковых контейнера. Абсолютно все процессы, связанные с переводом пускового устройства из походного положения в боевое и обратно, выбор необходимых для решения конкретной боевой задачи ракет из боеукладки, зарядка и перезарядка полностью автоматизированы и производятся со специального пульта на рабочем месте оператора.

По оценкам специалистов, батарея из трех «Хризантем-С» способен отразить атаку танковой роты из 14 машин, уничтожив при этом не менее 60 процентов бронетехники.

Помимо бронированной техники ПТРК способен вести огонь по низколетящим малоскоростным воздушным объектам, катерам и малотоннажным кораблям, живой силе противника в укрытиях и на открытой местности на расстоянии до 6 км.

Комплекс может размещаться не только на шасси БМП-3, но и на иных носителях с грузоподъемностью не менее трех тонн. Есть возможность использования комплекса и в роли противокорабельного оружия на катерах.

Впоследствии боевые возможности ПТРК были увеличены за счет введения в его состав машины командира взвода и машины командира батареи. Последняя оснащается визиром кругового обзора, тепло- телевизионным прибором разведки, радиолокационной станцией, системой топографической привязки и ориентирования на местности, средствами связи, постановки помех и т.д. В роли оружия самообороны предусмотрен пулемет.

Эксперты уверены, что возможности по модернизации «Хризантемы-С» не исчерпаны. В частности, ведутся работы по автоматизации процессов распределения целей и выдачи целеуказаний командиром батареи на боевые машины, что позволит сократить время от момента обнаружения цели до ее поражения ракетой комплекса.


Просмотров:
410

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Эшелон"

Художественный фильм "Белая ночь"

Художественный фильм "Кукушка"

Художественный фильм "Ожидание полковника Шалыгина"

Художественный фильм "Спасти или уничтожить"

Художественный фильм "Без права на провал"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Звезда"

Новости

Военные книги

Снайперские винтовки

Солдат Удачи №7. 1995 год

Техника и вооружение №1 (январь 2014)

Спецназ в Афганистане

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Россия от первого лица. Армия

Второй Маресьев. Истории спасения

Иван Черняховский. Загадка полководца

Гражданская война. Забытые сражения. Демократы у власти, или Самарский Комуч

Журнал Оружейка. Пулемёт Максим, ружьё не для охоты

С неба на землю в бой

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Новгородские хроники: Возвращение в Цхинвал

Антология антитеррора. Кавказский спрут

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Антология антитеррора. Выбор

Эхо Кавказской войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Невидимый фронт. Афганистан. 2

Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей

Афганский дневник 1979-1989

Афганистан. Операция Тура-Бура

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Последний шурави