Алексей Маресьев. Я — не легенда, я — просто человек!
20.05.2016
Российские саперы завершили работу в Пальмире
21.05.2016

Украина может вернуть Донбасс только с помощью политического и дипломатического урегулирования. Об этом в очередной раз 20 мая заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Украина может вернуть Донбасс только с помощью политического и дипломатического урегулирования. Об этом в очередной раз 20 мая заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Еще раз отмечу, это абсолютно четкая позиция — военного пути возвращения Донбасса не существует", — сказал он, комментируя марш националистов в Киеве, пригрозивших разгоном Рады, если власти Украины не откажутся от идеи выборов в Донбассе.

Порошенко подчеркнул, что нельзя "срывать мирные процессы", так как это сделает невозможным возвращение части Донецкой и Луганской областей.

Он добавил, что большинство украинцев поддерживают "мирное возвращение украинского суверенитета" на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Глава государства считает, что ключевая позиция для Украины — это "обеспечение солидарности в мире и поддержка страны, которая обеспечивает соответствующий уровень безопасности, освобождение заложников, возвращение украинского контроля над государственной границей". "Кроме того, это дает возможность обеспечить эффективное использование специальной мониторинговой миссии и (введение) специальной вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая поможет мирным путем обеспечить переходный период", — сказано в сообщении. Президент также подчеркнул недопустимость срыва выполнения Минских соглашений по Донбассу.

Спор о вооружении ОБСЕ

Ранее Порошенко неоднократно настаивал на необходимости вооружения миссии ОБСЕ. Между тем по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки", которая состоялась 11 мая в Берлине, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии.

Тем временем генеральный секретарь организации Ламберто Занньер заявил в интервью агентству Associated Press, что ОБСЕ рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии в контролируемые ополчением районы Донбасса во время проведения там местных выборов.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: