Спецназ Восточного военного округа получил 200 комплектов «Ратника»
13.10.2015
Подлодка «Выборг» провела учения в Балтике
13.10.2015

Обезвреживать взрывные устройства станет удобнее и безопаснее. Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России предложило уникальную разработку - экзоскелет для взрывотехника.


Обезвреживать взрывные устройства станет удобнее и безопаснее. Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России предложило уникальную разработку — экзоскелет для взрывотехника.

Сапер, занимающийся разминированием, должен быть максимально защищен — на нем бронированный индивидуальный взрывозащитный комплекс весом в 60 килограммов. Долго ли в таком "футляре" продержится обычный человек? А ведь надо не только просто продержаться, но и проделать ювелирную по сути работу — выяснить, с чем соединен тот или иной проводок, какой колпачок отвинтить, куда повернуть рычажок, открутить винтик или ослабить зажим. Зачастую эта работа длится не один час, причем — без перерыва. Надо ли удивляться, что одуревший от тяжести сапер однажды ошибается…

Теперь же, благодаря экзоскелету, взрывотехник способен проработать в своей броне до 12 часов. Собственно, для этого конструкция и предназначена — увеличить во много раз физическую силу человека, возможность поднимать в десятки раз большие тяжести, переносить в буквальном смысле нечеловеческие нагрузки. Экзоскелет копирует в каком-то смысле строение человека и помогает производить те или иные движения. Получается почти биоробот. Эта конструкция помещена внутрь взрывозащитного комплекса — ее тоже надо беречь от взрыва.

Более того, в задней части комплекса, то есть на спине сотрудника, установлен упор-подголовник. Бывает так, что от осколков бронезащита спасет, а вот от ударной волны — увы. При избыточном давлении, которое мгновенно возникает в момент взрыва, голову может резко отбросить назад. Вот это резкое движение головы подголовник и ограничивает. Еще установлена защита колен, шейных позвонков, а жесткая спина экзоскелета оберегает позвоночник при падении от взрывной волны.

Впрочем, уникальность конструкции в другом — в реальной возможности ее практического применения. Не секрет, что идею экзоскелета пытаются воплотить, так сказать, в металле, с 60-х годов в десятке стран. До последнего времени все попытки оказывались неудачными.
Наши конструкторы пошли другим путем. Им не требуется "неуязвимый киллер", им нужен защитник мирных людей, обезвреживающий бомбы террористов

Подвижки пошли уже в XXI веке с появлением микропроцессоров, нанотехнологий и новых материалов. Американцы, было, растиражировали применение своих "суперсолдат" в Афганистане, которых, правда, в бою никто не видел. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что заокеанские военные и конструкторы упрямо добивались одной цели. Им хотелось, чтобы боец тащил на себе крупнокалиберный пулемет, гранатомет и штурмовую винтовку, полный к ним боекомплект, недельный продпаек (для себя), был неуязвим для попадания снайпера и смог пробежать 60, а то и 100 километров со скоростью как минимум 15 километров в час. Ну, его исключительная боеспособность подразумевалась сама собой. То есть, таская на себе почти тонну груза, он должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь. В общем, пытались создать живой двуногий броневичок.

И это возможно, за исключением одной мелочи: продолжительности подобного "родео". Воевать такой "железный человек" способен не более 10-15 минут — не хватает энергии, садится "батарейка". Чтобы побегать и попрыгать хотя бы полдня (а иначе что это за солдат?), нужен аккумулятор весом с тонну. Смысл теряется — замкнутый круг.

Наши конструкторы пошли другим путем. Им не требуется "неуязвимый киллер", им нужен защитник мирных людей, обезвреживающий бомбы террористов. Наличие, а значит, и вес оружия и боеприпасов уже исключались. Бегать по лесам и лазать по горам тоже не требовалось. Снижен и вес бронезащиты — опасаться надо было не прямого попадания винтовочной пули, а осколков гранаты и взрывной волны. Но главное: откуда берется энергия на 12 часов работы? Ниоткуда, намекнули в НПО. Остальное комментировать отказались — секрет.

Конструкторы "Спецтехники и связи" создали и бронежилет для спецназа, который намного лучше прежних защищает жизнь бойца. На первый взгляд бронежилет "Гранат-Т" не особенно отличается от своих собратьев по пятому классу защиты — как и другие, выдерживает попадания пули из снайперской винтовки СВД. Однако на нем установлены так называемые "планки Пикатини" или система MOLLE, дающие возможность навесить на них дополнительное оборудование и снаряжение. Мелочь, а приятно, когда в бою есть дополнительный кармашек с магазином для боеприпасов или медпакет, есть возможность установить еще одну бронепластину или взять рюкзак.

Но главное, в этом "бронике" предусмотрена система быстрого сброса. Ветераны локальных войн помнят, сколько парней умерли, не дождавшись, когда их, раненых, извлекут из всей этой сбруи. А сколько банально утонули, внезапно попав в воду, имея на себе вес в пару пудов. Да и нередко бывает так, когда спецназовцу буквально не хватает доли секунды, чтобы настичь врага или уйти от обстрела, — мешает вдруг ставшая ненужной бронезащита.



Добавить комментарий


Последние новости: