Главное меню
Первые сутки операции ВКС России в Сирии: задачи полностью выполнены

Воздушно-космические силы (ВКС) России, начавшие в среду в Сирии операцию против боевиков "Исламского государства", демонстрируют первые серьезные успехи — уничтожен ряд важных объектов военной инфраструктуры ИГ, однако о сроках окончания миссии говорить пока рано.

Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из "Исламского государства", сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Группировка ВКС России, в состав которой вошло более 50 самолетов и вертолетов, была развернута в кратчайшие сроки. За минувшие сутки экипажи самолетов Су-24М и Су-25 нанесли удары по 12 объектам "Исламского государства", ранее было совершено свыше 20 самолетовылетов по восьми объектам террористов. Помимо боевых самолетов, в операции задействованы средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.

Как сообщили в российском военном ведомстве, по состоянию на 1 октября российские летчики полностью уничтожили командный пункт боевиков в районе Эль-Латамна, штаб управления и склад боеприпасов вблизи Телль-Биса. Кроме того, силами ВКС был подорван мини-завод по изготовлению снарядов и бомб в районе южнее Эр-Растана. Севернее Хомса российские самолеты уничтожили завод, где боевики начиняли взрывчаткой машины.

Информационным обеспечением российской операции занят координационный центр в Багдаде, созданный совместными усилиями военных ведомств РФ, Сирии, Ирана и Ирака. Его основные функции: сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

Российскую сторону в информационном центре в Багдаде представляет командующий 6-й Краснознаменной общевойсковой армией Западного военного округа генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По словам члена общественного совета при Минобороны РФ, известного военного эксперта Игоря Коротченко, багдадский центр находится в тесном контакте с Пентагоном, совместно с которым координирует действия авиационных подразделений, чтобы не допустить инцидентов в воздухе и на земле.

Удары по боевикам продолжают наносить и ВВС США: как сообщает центральное командование сил коалиции (CENTCOM), в четверг удар был нанесен в окрестностях населенного пункта Мара. В результате были уничтожены два экскаватора.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, между тем, заявил, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским войскам возглавляемая США коалиция в борьбе против радикальной группировки "Исламское государство", отметив необходимость широкой коалиции с участием РФ и Ирана.

Премьер Ирака приветствовал бы операцию ВВС РФ в стране
При этом, он отметил, что приветствовал бы российскую воздушную операцию в Ираке. "Путин сказал мне, что Россия борется с ИГ в Сирии, и я ему верю. Я открыт к авиаударам ВВС России против ИГ в Ираке", — цитирует телеканал France 24 аль-Абади в своем микроблоге в Twitter.

Также, согласно сообщению агентства Рейтер, премьер Ирака пока не обсуждал возможность участия РФ в воздушной операции в Ираке с президентом РФ Путиным.

"Еще нет", — заявил аль-Абади, отвечая на вопрос телеканала о том, обсуждал ли он с российской стороной возможность проведения воздушной операции в Ираке. "Это возможно. Если нам поступит предложение, мы рассмотрим его, и я его поддержу", — приводит слова аль-Абади агентство Рейтер.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не планирует расширять авиаудары по ИГ на территорию Ирака. "Нет, мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак, мы не были приглашены, нас не запрашивали, и мы, как вы знаете, вежливые люди, мы не придем, если нас не пригласят", — отметил российский министр

Говорить о временных рамках операции ВКС России в Сирии преждевременно, заявил в четверг посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

"Я должен сказать, что прогнозировать какие-то временные рамки очень сложно. Ведь ИГ — это международная террористическая организация, там воюют представители 80 государств. У этой группировки есть оружие, финансирование. Региональные и мировые державы помогают деньгами, оружием, джихадистами, которые проникают в Сирию с турецкой территории, вооруженные самым современным оружием… Поэтому я не могу определить какой-то временной срок, как долго будет продолжаться (операция РФ)", — сказал посол.

Говоря о возможных сроках окончания российской операции, Коротченко назвал период от трех до шести месяцев — именно столько, по мнению эксперта, потребуется российским ВКС, чтобы уничтожить военную инфраструктуру ИГИЛ. Правда, эта цифра еще может увеличиться.

По словам собеседника агентства, существующая российская авиагруппировка, дислоцированная в Сирии, вполне самодостаточна: резерв бомб, управляемых ракет и горючего, расположенный в пунктах материально-технического обеспечения в Тартусе и Латакии, гарантирует ее успешную работу.


Просмотров:
1832

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм «Акция»

Художественный фильм "Жаворонок"

Художественный фильм "Освобождение. Фильм 3. Направление главного удара"

Художественный фильм "Свои"

Художественный фильм "Полумгла"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Тихая застава"

Художественный фильм "4 дня в мае"

Новости

Военные книги

Александр Проханов. Кандагарская застава

Александр Марданов. 1941: Воздушная войн...

Броненосный крейсер "Рюрик". Ф...

Александр Проханов. Война страшна покаян...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Война. Специальный репортаж Аркадия Мамонтова

Полковник Каддафи. Джихад против шоколада

EXперименты. Летающие клинки

Парад Победы 9 мая 2014 года. Москва. Красная Площадь

Застава в ружьё

Окопная Жизнь. 10 Серия. Трусость и героизм

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

В августе 1999 года. Специальный репортаж

Неизвестные битвы России: Битвы за Кавказ. Оборона укрепления Михайловское в 1840 г.

Репортерские истории. Там, где была война

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Южная Осетия. Хроника войны

Теракт с предоплатой

Война в Афганистане смотреть онлайн

Погиб при исполнении. Last Images of War. 1992

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979

Война под солнцем

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

Операция «Шторм-333»

Невидимый фронт. Афганистан. 3