Главное меню
Перемирие в Сирии вступило в силу в мусульманский праздник Ид аль-Адха

Режим прекращения огня вступил в силу в Сирии с 00:00 по местному времени (совпадает с московским).

В соответствии с достигнутой в Женеве договоренностью между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, 48-часовое перемирие приурочено к мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Как ожидается, оно будет продлено на более длительный срок.

В минувшую пятницу Лавров и Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов, призванных утвердить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса.

Правительство САР и командование ВС поддержали американо-российскую инициативу, которая "преследует цель достичь политического урегулирования кризиса в Сирии".

Представители вооруженной оппозиции в лице так называемой Сирийской свободной армии (ССА) приняли ее с оговорками. Представитель ССА Закария Мулахафджи потребовал прояснить вопрос "о механизме мониторинга, который будет отслеживать соблюдение сторонами перемирия". Экстремистские фракции, как например, группировка "Ахрар аш-Шам", отказались прекратить огонь.

Официальный представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Басма Кудмани выразила надежду, что достигнутые в Женеве договоренности между США и Россией по Сирии "положат конец тяжелым испытаниям, выпавшим на долю сирийского народа". По ее словам, американо-российские договоренности "должны быть подкреплены конкретными действиями".

Обязались соблюдать перемирие отряды ливанской шиитской партии "Хезболлах" и формирования добровольцев из других государств (Ирана и Ирака), воюющих на стороне сирийской армии.

"Мы будем привержены решению о прекращении огня, принятому командованием ВС САР", - заявил телеканалу Almayadeen командующий операциями "союзников Сирии", имя которого не было приведено.

"Союзники Сирии стоят на стороне ее правительства и армии, решивших дать шанс перемирию, чтобы остановить кровопролитие, вернуть в страну спокойствие, стабильность и безопасность и открыть путь политическому урегулирования", - подчеркнул командующий.

Его заявление последовало за требованием, которое выдвинул "начальник штаба" ССА Ахмед Берри. Он назвал "недостаточным" согласие правительства в Дамаске поддержать американо-российские договоренности о перемирии. Берри потребовал, чтобы "все воюющие вместе с сирийскими войсками шиитские формирования обязались соблюдать прекращение огня".

Наступающий новый этап в сирийском конфликте "потребует от всех максимальной сдержанности и нейтрализации вероятных провокаций, которые неизбежно последуют со стороны радикалов".

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор международного центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк.

По его словам, в настоящий момент Турция "изменила свой курс и присоединилась к американо-российским усилиям по стабилизации обстановки в Сирии". Однако, как отметил эксперт, "серьезные опасения вызывает политика Саудовской Аравии - другого влиятельного регионального игрока". Ризк не исключил, что Эр-Рияд "использует непримиримые фракции в сирийской вооруженной оппозиции для срыва выполнения американо-российских договоренностей".

Он напомнил, что "к такой подрывной тактике саудовские круги, стремящиеся во что бы то ни стало отстранить от власти президента Башара Асада, прибегли после перемирия, объявленного в Сирии 27 февраля".

Глубокое удовлетворение по поводу достигнутого между США и РФ соглашения о перемирии выразил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В интервью газете "Коррьере делла сера" он назвал начало октября возможным сроком возобновления межсирийских переговоров в Женеве. "В Нью-Йорке на полях ГА ООН с генсеком и министрами заинтересованных стран мы обсудим политический горизонт в Сирии", - сообщил дипломат. При этом де Мистура уточнил, что между Москвой и Вашингтоном сохраняются разногласия в подходах к политическому будущему Сирии.

По словам спецпосланника, сирийское урегулирование крайне сложный процесс. "Война идет пять лет, и у нас уже были фальстарты. Нам нужно усадить за стол переговоров 18 разных групп, задействовать множество региональных сил", - посетовал де Мистура.


Просмотров:
194

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Эпоха героев"

Художественный фильм "Охота на гауляйтера"

Художественный фильм "Пешаварский вальс"

Художественный фильм "Заговоренный. Донор"

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Железный крест"

Художественный фильм "Ущелье духов"

Художественный фильм "Их знали только в лицо"

Новости

Военные книги

ЯГДпантера и другие машины на базе «Пант...

Бомбардировщик Ju 88: История, конструкц...

Panzer III. Германский средний танк. Час...

Солдат Удачи №4. 1995 год

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Профессия - репортер. Территория АК

Плесецк. Ключ на старт. Специальный репортаж А. Сладкова

От Петра до Николая. Традиции русских полков

Украинский автоматический гранатомёт УАГ-40

Учитель с Железным крестом

Ракетные войска стратегического назначения

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Чеченская война

Бои в Цхинвали 8 августа 2008 г.

Ставка на войну. Война в Южной Осетии

Дагестанский гамбит. Документальный фильм

08.08.08. Война в прямом эфире

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Война в Афганистане смотреть онлайн

Война матерей

Афган. Документальный фильм Андрея Кондрашова

«КРЫЛЬЯ». Афганистан. 50 смешанный авиаполк

Афганистан. До востребования

Взгляд изнутри — Скорая помощь в Афганистане.

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979