На «Армате» будут служить только профессионалы, для них будет создан центр подготовки
25.09.2015
СМИ: российское исследовательское судно не дает покоя ВМС США
25.09.2015

Специалисты института Висса Гарвардского университета в рамках контракта с агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработали и испытали прототип экзоскелета на мягкой основе, сообщает портал IEEE Spectrum.

Специалисты института Висса Гарвардского университета в рамках контракта с агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработали и испытали прототип экзоскелета на мягкой основе, сообщает портал IEEE Spectrum.

Экзоскелет предназначен для военных и состоит из заплечного модуля и системы тросов, которые помогают солдату совершать те или иные действия. В результате устройство разгружает мышцы человека и позволяет преодолеть большее расстояние, а также нести больший груз.

Американская новинка уже прошла трехдневные испытания на пересеченной местности. Их результаты фиксировали специалисты из исследовательской лаборатории армии США. На всем протяжении пятикилометрового маршрута они снимали показания, которые позволят установить эффективность работы экзоскелета. На втором этапе испытания, который запланирован на октябрь, разработчики должны ответить на вопрос — насколько устройство разгружает мышцы человека и позволяет ли двигаться с большей скоростью.

Добавим, что в России тоже ведутся работы по созданию экзоскелета для армии. Подобная система разрабатывается в рамках усовершенствования боевой экипировки "Ратник" третьего поколения.

Сейчас российские предприятия разрабатывают для "Ратника" экзоскелет, позволяющий солдату нести до 300 килограммов снаряжения, бросать тяжести и совершать невозможные для человека прыжки. Управляться оборудование будет силой мысли — необходимый для этого нейронный интерфейс планируется создать к 2020 году.

— Боевая экипировка третьего поколения будет развиваться в сторону интеграции различных биомеханических средств, в том числе экзоскелетов. В состав экипировки также войдут медикаменты и продукты питания. При этом все компоненты боевого снаряжения российского солдата должны быть интегрированы для снижения массы. В соответствии с требованиями силовых структур ее необходимо снизить на 25 процентов, — рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Сегодня в российские войска поставляются комплекты "Ратника" второго поколения, которые весят 28 килограммов.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: