Северный флот получил зимой новые С-400 и снегоболотоходы
01.06.2016
Подлодки СФ будут осваивать подледное плавание в новых районах Арктики
01.06.2016

Пекин намерен создать свою опознавательную зону противовоздушной обороны (ОЗ ПВО) над Южно-Китайским морем, которая будет распространяться и на все спорные острова, контролируемые КНР.

Пекин намерен создать свою опознавательную зону противовоздушной обороны (ОЗ ПВО) над Южно-Китайским морем, которая будет распространяться и на все спорные острова, контролируемые КНР.

Об этом в среду сообщила ведущая гонконгская газета The South China Morning Post со ссылкой на источник, близкий к Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Как пишет издание, сроки формирования такой зоны будут зависеть от ситуации с безопасностью в регионе. "Если вооруженные силы США продолжат делать провокационные шаги с целью бросить вызов суверенитету Китая в регионе, это предоставит Пекину возможность объявить о создании зоны", — пояснил источник.

В свою очередь, минобороны КНР в своем ответе на запрос газеты не исключило возможность создания такой зоны, подчеркнув, что это является "правом суверенного государства". "Что касается решения, когда объявить о ее создании, оно будет зависеть от наличия воздушной угрозы для Китая и характера такой угрозы", — подчеркнули в оборонном ведомстве.
Рост напряженности в регионе

В ноябре 2013 года Пекин сформировал ОЗ ПВО в Восточно-Китайском море, включающую воздушное пространство над спорными островами Дяоюйдао (Сенкаку), которые находятся под фактическим контролем Японии.

Такой шаг вызвал протесты со стороны Токио, а также Сеула и Вашингтона.

Создание еще одной обширной зоны ПВО, по мнению наблюдателей, усилит напряженность в Южно-Китайском море, где обостряются территориальные разногласия КНР с Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и рядом других государств.

Некоторые аналитики увязывают планы Пекина по усилению контроля за воздушной обстановкой в регионе с созданием им семи насыпных островов в зоне спорного архипелага Спратли (Наньша).

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: