Шаманов рассказал о новой «Ракушке» для десантников
31.07.2016
National Interest: уничтожить «Армату» комплексом ТOW шансов мало
31.07.2016

Комплексы противовоздушной обороны С-300, оставшиеся в Крыму после ухода с полуострова украинской армии, находятся на военных складах. Российская армия использовать их не планирует, поэтому "трехсотки" законсервируют.

Комплексы противовоздушной обороны С-300, оставшиеся в Крыму после ухода с полуострова украинской армии, находятся на военных складах. Российская армия использовать их не планирует, поэтому "трехсотки" законсервируют.

Это было подтверждено во время открытия в Крыму сервисного центра концерна ПРО-ПВО "Алмаз-Антей". На новом техническом объекте станут ремонтировать и обслуживать современное зенитно-ракетное вооружение, которое было переброшено на полуостров для охраны и обороны воздушного пространства вокруг него.

Напомним, что более двух лет назад, когда Крым вернулся в состав России, оставшуюся на полуострове украинскую военную технику частично вернули "незалежной". Тратиться на ее утилизацию и, тем более, включать давно устаревший арсенал в боевой состав Вооруженных сил России, генералы и адмиралы не видели смысла. Специалисты, проводившие осмотр украинского сухопутного вооружения, пришли к выводу, что техническое состояние авто- и бронепарка оставляет желать лучшего. Регламентные работы на этой технике проводили с нарушениями. Ее явно не ремонтировали — видимо, из-за нехватки средств и запасных частей.

Еще большие проблемы были с военными самолетами. Базирующиеся на крымских аэродромах полсотни истребителей МиГ-29 и Су-27, несколько "спарок" Л-39 представляют собой старые модификации авиатехники времен СССР и Варшавского договора. В частности, легкие реактивные "элки" с аэродрома Бельбек произвели еще в Чехословакии. Украинские самолеты давно не поднимались в небо. Мало того, что их вместо ангаров держали на открытых площадках, так еще со многих машин сняли двигатели. Похоже, что за счет деталей одних самолетов украинские военные инженеры и авиатехники пытались продлить эксплуатационный ресурс других машин. Летать на таком "конструкторе" было чрезвычайно опасно.

По просьбе министра обороны Шойгу президент РФ санкционировал вывод на территорию соседнего государства сухопутной, морской и авиационной техники. Наши военные, в частности, оперативно подготовили и передали Украине более трех сотен единиц бронетехники и армейских автомобилей. В основном это были произведенные еще в советские времена машины. Например, бронетранспортеры БТР-70 и боевые машины пехоты БМП-1, а также танки Т-64Б, Т64Б1 — в нашей армии они сняты с вооружения много лет назад.

Однако имеющиеся в Крыму системы и комплексы ПВО, в частности, С-300, в список передаваемой соседнему государству техники и вооружения тогда не попали.

Поделиться:




Добавить комментарий

Войти с помощью: