Главное меню
Операция РФ в Сирии: итоги первой недели

Главный результат первой недели операции ВВС России в Сирии - деморализация противника. В рядах боевиков "ИГ" начались паника и дезертирство, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Отряды террористов покидают занятые ранее районы, около 600 наемников пытаются выбраться в Европу.

Так бывает, когда в запущенной, обжитой тараканами квартире отодвинешь кухонный шкафчик и видишь сверху налаженный тайный быт: тропы, жилища, продукты, пардон, жизнедеятельности. Но после первого же высокоточного удара газетой тараканы разбегаются так стремительно, что усы загибаются назад.

"В связи с этим интенсивность ударов авиации будет нарастать", - заметил генерал.

30 сентября

В первый же день российские самолеты нанесли несколько ударов по объектам "ИГ" в Сирии. В результате были уничтожены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. Также был разрушен пункт управления формированиями боевиков в горной местности.

1 октября

В ночь с 30 сентября на 1 октября российские летчики нанесли авиаудар по заводу, на котором террористы оснащали автомобили самодельными взрывными устройствами.

Также в ночные часы штурмовики Су-25 нанесли точечный удар по полевому лагерю боевиков в районе Маарет-Эн-Нууман (провинция Идлиб). В итоге боевики лишились нескольких бункеров, а также складов оружия и ГСМ. В районе Хабит была ликвидирована перевалочная база боевиков, а также крупный склад боеприпасов. Еще один хорошо укрепленный командный пункт боевиков уничтожили в провинции Хама в районе населенного пункта Кафер-Зайта. Ударам с воздуха также подверглись лагерь подготовки "ИГ" в районе населенного пункта Мада-Джадид и замаскированный командный пункт в районе Касерт-Фарадж.

2 октября

В течение 2 октября российская авиационная группировка продолжила наносить точечные удары по объектам террористической группировки "ИГ" на территории Сирии.

Штурмовики Су-25 разрушили крупный цех по производству фугасов и самодельных взрывных устройств боевиков в районе Маарет-Эн-Нууман в провинции Идлиб. Также в ходе авианалета была уничтожена располагавшаяся рядом база вооружений и военной техники, принадлежавшая террористам, и ликвидирован расположенный в провинции пункт управления вооруженных формирований "ИГ".

В том же районе Су-34 нанесли авиаудар по двум бункерам, в которых располагались пункты управления формированиями боевиков и склады террористов. В результате на одном из объектов детонировали боеприпасы, полностью уничтожившие его.

В провинции Ракка Су-34 сбросил бетонобойную авиабомбу БЕТАБ-500 на защищенный командный пункт террористов. В результате бомбардировки был уничтожен сам КП, а также подземный бункер со складом взрывчатых веществ и боеприпасов.

В провинции Идлиб фронтовые бомбардировщики Су-24М также уничтожили пункты хранения военной техники, склады вооружения и материально-технического имущества.

3 октября

В этот день ВКС РФ продолжили наращивать интенсивность авиаударов по объектам "Исламского государства".

Штурмовики Су-25 атаковали лагерь подготовки террористов, расположенный в районе Кесладжук в провинции Идлиб. Были уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств.

В том же регионе, в районе Джиср-Эш-Шугур, были ликвидированы три склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами. Точное попадание корректируемых авиабомб КАБ-500 стало причиной возгорания и последовавшей за ним детонации боеприпасов.

При помощи бетонобойных бомб БЕТАБ-500 были полностью выведены из строя четыре командных пункта "ИГ". Строения, в которых укрывались террористы, были полностью разрушены. Также были уничтожен расположенный неподалеку склад с вооружением и материальными запасами.

Тем временем Су-24 и Су-25 нанесли три последовательных удара по пункту управления и складу боеприпасов недалеко от города Маарет-Эн-Нууман. В результате все цели были уничтожены.

А в окрестностях города Эт-Табка Су-34 разбомбили центр специальной подготовки боевиков и склад вооружений, находившийся на его территории.

4 октября

Бомбардировщики Су-24М полностью уничтожили командный пункт "ИГ" в окрестностях города Эр-Растан, провинция Хомс. В районе населенного пункта Тель-Биса Су-34 и Су-24М ликвидировали два склада боеприпасов террористов.

Также в провинции Хомс в результате бомбардировки был разрушен узел связи "ИГ".

В Латакии, в районе Бейт-Мнейна, самолеты российской авиационной группировки нанесли удар по командному пункту террористов.

В провинции Идлиб Су-25 уничтожили лагерь подготовки боевиков и склад боеприпасов, а также три артиллерийских орудия и полевой склад снарядов к ним.

Не менее 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе захваченные боевиками Т-55 сирийской армии, подверглись бомбардировке в районе города Идлиб.

Кроме того, Су-24М нанесли авиационный удар по обнаруженной в ходе разведки огневой позиции реактивной артиллерии боевиков.

5 октября

Бомбардировщики Су-34 атаковали штаб и пункт управления боевиков "ИГ" в окрестностях Дейр-Хафир и Эль-Баб (провинция ‪Алеппо). В результате авиаудара были ликвидированы некоторые полевые командиры террористов.

На востоке провинции Хомс пара Су-25 и один Су-24М уничтожили около двадцати средних танков Т-55, захваченных террористами ранее. Также российские самолеты нанесли удар по скоплению бронетехники в районе Идлиба. По имеющимся данным, были уничтожены не менее 30 единиц техники.

Су-24М атаковали артиллерийские позиции "ИГ" в провинции Хомс. ‬В результате летчики уничтожили три установки РСЗО и полевой склад боеприпасов. Там же, в окрестностях Тадмора, был нанесен авиаудар по двум складам с боеприпасами.

А две пары Су-25 нанесли удары по пункту управления и узлу связи террористов, расположенным в горном массиве Джебель-Батра, и штабу боевиков "ИГ" в горах Джебель-Мгар (провинция Дамаск).

6 октября

Бомбардировщики Су-24 бетонобойными бомбами разрушили два командных пункта боевиков в окрестностях Дейр-Эз-Зора.

В провинции Идлиб штурмовики Су-25 уничтожили тренировочную площадку и два полевых лагеря "ИГ", разрушив склады боеприпасов, запчастей и продовольствия. Во время штурмовки одного из лагерей служба радиоперехвата зафиксировала на его территориии переговоры иностранных наемников.

В провинциях Дамаск и Латакия авиация разрушила два опорных пункта террористов и завод по производству боеприпасов. Последний сожгли корректируемыми бомбами. Террористы стали прятать свою технику от авианалетов рядом с мечетями.

В общей сложности за первую неделю авиаударов по объектам "ИГ" в Сирии российские летчики совершили более 120 боевых вылетов. Уничтожено, по самым скормным подсчетам, около 100 единиц военной техники, более 17 штабов и командных пунктов, как минимум 23 склада горючего и боеприпасов, несколько полевых и учебных лагерей боевиков, два узла связи, четыре завода по производству оружия и взрывчатки, три артиллерийских орудия и две батареи установок реактивного залпового огня. Также был ликвидирован центр специальной подготовки боевиков.

- В результате ударов нашей авиации по объектам "ИГ" удалось нарушить систему управления и материально-технического обеспечения этой террористической организации, а также нанести значительный ущерб инфраструктуре, использовавшейся для подготовки терактов на территории Сирии, - отметил руководитель пресс-службы Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Тем временем:

Командование ВВС США отчиталось об уничтожении двух экскаваторов "Исламского государства" и принадлежащего боевикам мотоцикла.


Просмотров:
1113

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Под каменным небом"

Художественный фильм "В июне 41-го"

Художественный фильм "Торпедоносцы"

Художественный фильм "Морские дьяволы. Смерч" 1 сезон (Все серии)

Художественный фильм "Максимка"

Художественный фильм "Апперкот для Гитлера"

Художественный фильм "Контрудар"

Художественный фильм "Постарайся остаться живым"

Новости

Военные книги

Михаил Барятинский. Все танки СССР. Сама...

Проклятые линкоры. "Цезарь", с...

Андрей Чаплыгин. «Армата». «Царь-Танк» н...

Снайперские винтовки

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Салютный дивизион. Специальный репортаж А.Сладкова

Они пытались, но победили мы

Великие танковые сражения. Октябрьская война: Битва за Синай

Товарищ комендант. Комендант Берлина

Огнестрельная кунсткамера

НЛО. По приказу Гитлера

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Территория демократии. 2011. Годовщина войны в Осетии

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Потерянный день. Вся правда о войне 08.08.08.

Хроника грузино-абхазской войны

Профессия - репортер: Пять лет без войны

Громкое дело. Война в Чечне. Коммерческая тайна

Война в Афганистане смотреть онлайн

Афганцы: 35 лет спустя. Специальный репортаж Карины Салтыковой

Афганский капкан (2 части)

Громкое дело. Талибский кризис. Ночь длинных ножей

Время героев. Операции спецназа в Афганистане

Советские войска в Афганистане. Съемки 1979-1989 годов

350 ПДП. Захват Генштаба в Афгане. Декабрь 1979