Эксперты рассказали о применении российскими ВКС «умных» кассетных бомб
07.10.2015
Новый оптико-электронный комплекс РВСН может ослеплять ракеты
07.10.2015

Главный результат первой недели операции ВВС России в Сирии - деморализация противника. В рядах боевиков "ИГ" начались паника и дезертирство, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Отряды террористов покидают занятые ранее районы, около 600 наемников пытаются выбраться в Европу.


Главный результат первой недели операции ВВС России в Сирии — деморализация противника. В рядах боевиков "ИГ" начались паника и дезертирство, рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов. Отряды террористов покидают занятые ранее районы, около 600 наемников пытаются выбраться в Европу.

Так бывает, когда в запущенной, обжитой тараканами квартире отодвинешь кухонный шкафчик и видишь сверху налаженный тайный быт: тропы, жилища, продукты, пардон, жизнедеятельности. Но после первого же высокоточного удара газетой тараканы разбегаются так стремительно, что усы загибаются назад.

"В связи с этим интенсивность ударов авиации будет нарастать", — заметил генерал.

30 сентября

В первый же день российские самолеты нанесли несколько ударов по объектам "ИГ" в Сирии. В результате были уничтожены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. Также был разрушен пункт управления формированиями боевиков в горной местности.

1 октября

В ночь с 30 сентября на 1 октября российские летчики нанесли авиаудар по заводу, на котором террористы оснащали автомобили самодельными взрывными устройствами.

Также в ночные часы штурмовики Су-25 нанесли точечный удар по полевому лагерю боевиков в районе Маарет-Эн-Нууман (провинция Идлиб). В итоге боевики лишились нескольких бункеров, а также складов оружия и ГСМ. В районе Хабит была ликвидирована перевалочная база боевиков, а также крупный склад боеприпасов. Еще один хорошо укрепленный командный пункт боевиков уничтожили в провинции Хама в районе населенного пункта Кафер-Зайта. Ударам с воздуха также подверглись лагерь подготовки "ИГ" в районе населенного пункта Мада-Джадид и замаскированный командный пункт в районе Касерт-Фарадж.

2 октября

В течение 2 октября российская авиационная группировка продолжила наносить точечные удары по объектам террористической группировки "ИГ" на территории Сирии.

Штурмовики Су-25 разрушили крупный цех по производству фугасов и самодельных взрывных устройств боевиков в районе Маарет-Эн-Нууман в провинции Идлиб. Также в ходе авианалета была уничтожена располагавшаяся рядом база вооружений и военной техники, принадлежавшая террористам, и ликвидирован расположенный в провинции пункт управления вооруженных формирований "ИГ".

В том же районе Су-34 нанесли авиаудар по двум бункерам, в которых располагались пункты управления формированиями боевиков и склады террористов. В результате на одном из объектов детонировали боеприпасы, полностью уничтожившие его.

В провинции Ракка Су-34 сбросил бетонобойную авиабомбу БЕТАБ-500 на защищенный командный пункт террористов. В результате бомбардировки был уничтожен сам КП, а также подземный бункер со складом взрывчатых веществ и боеприпасов.

В провинции Идлиб фронтовые бомбардировщики Су-24М также уничтожили пункты хранения военной техники, склады вооружения и материально-технического имущества.

3 октября

В этот день ВКС РФ продолжили наращивать интенсивность авиаударов по объектам "Исламского государства".

Штурмовики Су-25 атаковали лагерь подготовки террористов, расположенный в районе Кесладжук в провинции Идлиб. Были уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств.

В том же регионе, в районе Джиср-Эш-Шугур, были ликвидированы три склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами. Точное попадание корректируемых авиабомб КАБ-500 стало причиной возгорания и последовавшей за ним детонации боеприпасов.

При помощи бетонобойных бомб БЕТАБ-500 были полностью выведены из строя четыре командных пункта "ИГ". Строения, в которых укрывались террористы, были полностью разрушены. Также были уничтожен расположенный неподалеку склад с вооружением и материальными запасами.

Тем временем Су-24 и Су-25 нанесли три последовательных удара по пункту управления и складу боеприпасов недалеко от города Маарет-Эн-Нууман. В результате все цели были уничтожены.

А в окрестностях города Эт-Табка Су-34 разбомбили центр специальной подготовки боевиков и склад вооружений, находившийся на его территории.

4 октября

Бомбардировщики Су-24М полностью уничтожили командный пункт "ИГ" в окрестностях города Эр-Растан, провинция Хомс. В районе населенного пункта Тель-Биса Су-34 и Су-24М ликвидировали два склада боеприпасов террористов.

Также в провинции Хомс в результате бомбардировки был разрушен узел связи "ИГ".

В Латакии, в районе Бейт-Мнейна, самолеты российской авиационной группировки нанесли удар по командному пункту террористов.

В провинции Идлиб Су-25 уничтожили лагерь подготовки боевиков и склад боеприпасов, а также три артиллерийских орудия и полевой склад снарядов к ним.

Не менее 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе захваченные боевиками Т-55 сирийской армии, подверглись бомбардировке в районе города Идлиб.

Кроме того, Су-24М нанесли авиационный удар по обнаруженной в ходе разведки огневой позиции реактивной артиллерии боевиков.

5 октября

Бомбардировщики Су-34 атаковали штаб и пункт управления боевиков "ИГ" в окрестностях Дейр-Хафир и Эль-Баб (провинция ‪Алеппо). В результате авиаудара были ликвидированы некоторые полевые командиры террористов.

На востоке провинции Хомс пара Су-25 и один Су-24М уничтожили около двадцати средних танков Т-55, захваченных террористами ранее. Также российские самолеты нанесли удар по скоплению бронетехники в районе Идлиба. По имеющимся данным, были уничтожены не менее 30 единиц техники.

Су-24М атаковали артиллерийские позиции "ИГ" в провинции Хомс. ‬В результате летчики уничтожили три установки РСЗО и полевой склад боеприпасов. Там же, в окрестностях Тадмора, был нанесен авиаудар по двум складам с боеприпасами.

А две пары Су-25 нанесли удары по пункту управления и узлу связи террористов, расположенным в горном массиве Джебель-Батра, и штабу боевиков "ИГ" в горах Джебель-Мгар (провинция Дамаск).

6 октября

Бомбардировщики Су-24 бетонобойными бомбами разрушили два командных пункта боевиков в окрестностях Дейр-Эз-Зора.

В провинции Идлиб штурмовики Су-25 уничтожили тренировочную площадку и два полевых лагеря "ИГ", разрушив склады боеприпасов, запчастей и продовольствия. Во время штурмовки одного из лагерей служба радиоперехвата зафиксировала на его территориии переговоры иностранных наемников.

В провинциях Дамаск и Латакия авиация разрушила два опорных пункта террористов и завод по производству боеприпасов. Последний сожгли корректируемыми бомбами. Террористы стали прятать свою технику от авианалетов рядом с мечетями.

В общей сложности за первую неделю авиаударов по объектам "ИГ" в Сирии российские летчики совершили более 120 боевых вылетов. Уничтожено, по самым скормным подсчетам, около 100 единиц военной техники, более 17 штабов и командных пунктов, как минимум 23 склада горючего и боеприпасов, несколько полевых и учебных лагерей боевиков, два узла связи, четыре завода по производству оружия и взрывчатки, три артиллерийских орудия и две батареи установок реактивного залпового огня. Также был ликвидирован центр специальной подготовки боевиков.

— В результате ударов нашей авиации по объектам "ИГ" удалось нарушить систему управления и материально-технического обеспечения этой террористической организации, а также нанести значительный ущерб инфраструктуре, использовавшейся для подготовки терактов на территории Сирии, — отметил руководитель пресс-службы Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Тем временем:

Командование ВВС США отчиталось об уничтожении двух экскаваторов "Исламского государства" и принадлежащего боевикам мотоцикла.



Добавить комментарий


Последние новости: