Главное меню
ОДКБ готова посылать миротворцев за пределы своей организации

Миротворческие силы организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовы к выполнению операций не только в странах-членах Организации, но и на территориях других государств. Но только если на то будет соответствующее решение ООН. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семеряков на первом Координационном совещании ОДКБ и Международного Комитета Красного Креста (МККК).

- Основную работу по подготовке наших миротворческих сил мы ведем в тесном взаимодействии с департаментом операций по поддержанию мира ООН, - заявил Семеряков.

По его словам, сотрудники МККК участвуют в подготовке миротворцев ОДКБ в плане международного гуманитарного права.

Надо сказать, что старейшая крупная международная организация участвует в военных учениях, проводимых Организацией ОДКБ, с 2012 года. Тогда же была подписана программа о последующем сотрудничестве. И речь идет отнюдь не о протокольных мероприятиях.

Например, 4 октября на полигоне "Баграмян" Республики Армения завершилось учение Коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2015".

Учение проходило в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года.

За действиями миротворческих контингентов наблюдали начальник Генштаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, министр обороны Армении Сейран Оганян, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, представители Департамента операций по поддержанию мира секретариата ООН, аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций. А также представители Международного Комитета Красного Креста. Они оказали миротворцам существенную помощь своими советами, как проводить гуманитарные операции.

На сегодняшней встрече участники организаций подробно обсудили вопросы взаимодействия и создания механизма, обеспечивающего диалог МККК с ОДКБ по вопросам оперативной деятельности и применению норм международного гуманитарного права. Особенно подробно обсуждались вызовы и угрозы на южных рубежах государств-членов ОДКБ. В том числе, как влияет ситуация Афганистана на обстановку в Центральной Азии, гуманитарные проблемы на Юго-Востоке Украины и деятельность МККК в данном регионе.

По словам директора управления по оперативной деятельности МККК Доминика Штилхарта, только в Сирии МККК ежемесячно тратит на реализацию гуманитарных миссий более 150 миллионов евро. Там Комитет проводит самую большую за последнее время операцию. Штилхарт подчеркнул, что организация оказывает помощь мирным жителям "по обе стороны линии фронта". Комитету также удалось наладить водоснабжение в этой стране. "За последнее время мы значительно расширили географию присутствия в странах, где происходят вооруженные конфликты. В связи с этим за последние три года наш бюджет увеличился на 50 процентов - с 1 миллиарда евро в 2012 году до 1,5 миллиардов сейчас", - сообщил представитель МККК.

Довольно подробно обсуждались проблемы гумманитарной помощи для жителей ряда районов Украины, где идет гражданская война. Только с последним гуманитарным конвоем МККК доставил в самопровозглашенную Донецкую народную республику более 80 тонн помощи и около 4 тысяч квадратных метров стройматериалов. Ей смогли воспользоваться около 3 тысяч местных жителей.

Особое внимание было уделено все возрастающему потоку беженцев с Ближнего Востока и Африки. Представители ОДКБ подробно расспрашивали сотрудников Комитета о работе с эмиграционными потоками. Ведь МККК имеет колоссальный опыт в этом плане. Особенно, во время боевых действий.

По словам Штилхарта, в Сирии более 4 миллионов человек стали беженцами, на Украине свыше 2 миллионов человек стали беженцами или перемещенными лицами, в Йемене - около 1,5 миллиона человек перешли в категорию беженцев. Кроме того, за последние несколько лет в зонах конфликтов зафиксированы случаи вопиющего несоблюдения норм международного права. "В частности, в Йемене более 150 больниц стали объектами нападения, а в Южном Судане раненых, которые лечатся в госпиталях, убивают прямо там"- с тревогой констатировал представитель МККК.

Особо внимательно слушал эту информацию заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ Владимир Бережной. Ведь проблема беженцев затрагивает и Россию, и страны, входящие в Организацию. По некоторым данным, в районе Мурманска скопилось уже более 8 тысяч беженцев, которые стремятся перебраться в Норвегию. Многие пытаются пробраться через Таджикистан, Туркмению и Россию в Европу. Есть оперативные данные, что в толпе беженцев затесались террористы из ИГИЛ, других террористических организаций. А также агенты транснациональных наркосиндикатов. И миротворцы ОДКБ все активнее включаются в борьбу с этим злом.

В совещании приняли участие заместитель Генерального Секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ Владимир Бережной, начальник управления оперативной деятельности штаб-квартиры МККК Доминик Штилхарт, директор Регионального управления оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии штаб-квартиры МККК Лоран Корба и другие.


Просмотров:
560

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Военно-политические новости

Новости в СМИ

Последние новости в интернете

Военные художественные фильмы смотреть онлайн

Художественный фильм "Жажда"

Художественный фильм "К-19"

Художественный фильм "Вестерплатте"

Художественный фильм "Разведчицы"

Художественный фильм "Чёрная книга"

Художественный фильм "Горячий снег"

Художественный фильм "Где 042?"

Художественный фильм "Ожидание полковника Шалыгина"

Новости

Военные книги

Солдат Удачи №7. 1995 год

Германский солдат. Африка и Балканы

Подводные лодки советского флота 1945-19...

Игорь Прокопенко. Злые мифы о России. Чт...

Рекламная информация:


Военное видео смотреть онлайн

Строители особого назначения. Уничтожение смерти

Самое странное оружие мира 3. Летающий солдат

Элита ВДВ. 4 серия

Галилео. Один день солдата в армии

Гражданская война. Забытые сражения. Демократы у власти, или Самарский Комуч

Гонка вооружений. Револьверы Гроза

Война на Северном Кавказе смотреть онлайн

Неизвестные битвы России за Кавказ. Штурм Гимры, 1832 г

Репортёры: свидетели войны

Панкисский синдром. Специальный репортаж Ирины Куксенковой

Россия без террора. Чечня. Возрождение

Неизвестные битвы России за Кавказ. Битва на реке Иора, 1800 г

Бои в Цхинвали 8 августа 2008 г.

Война в Афганистане смотреть онлайн

Операция «Шторм-333»

Марш-бросок на войну

Афганистан. Неизвестная война. Спецрепортаж Александра Сладкова

30 лет спустя. Возвращение на войну. Специальный репортаж А. Сладкова

Звезду за Стингер

Война от первого лица. Афганистан.