Ту-160 получит новые системы управления вооружением
01.12.2015
Постпред РФ при НАТО: Альянс «политически прикрыл» Турцию
01.12.2015

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех") работает над технологиями, которые лягут в основу роботов третьего поколения, способных действовать независимо от человека. Об этом рассказали в корпорации.


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в "Ростех") работает над технологиями, которые лягут в основу роботов третьего поколения, способных действовать независимо от человека. Об этом рассказали в корпорации.

"Такая робототехника сможет без участия оператора и сигналов GPS/ГЛОНАСС ориентироваться в пространстве, самостоятельно выбирать маршрут движения, распознавать объекты по видеоизображению, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками и другими роботизированными комплексами. При этом машины останутся практически незаметными для радиоэлектронной разведки и других средств обнаружения, так как будут обладать почти нулевым уровнем излучения", — ожидают в ОПК.

Директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин отметил, что принципиальным отличием роботов третьего поколения от нынешних будет "интеллектуальность" — способность действовать без участия человека. "Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического "зрения". Научили робототехнику "общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи", — заявил Калинин, чьи слова привели в корпорации.

В ОПК полагают, что наземные роботы нового поколения смогут ориентироваться в пространстве даже при потере сигналов навигационной системы, а также распознавать объекты. С помощью SLAM-технологий (Simultaneous Localization And Mapping, метод одновременной навигации и построения карты) роботы смогут создавать трехмерные карты местности, по которой они передвигаются.

Ранее сообщалось, что в этом году ОПК начала работу над гусеничной роботизированной платформой военного и гражданского назначения УРП-01Г, которая в перспективе получит интеллектуальную систему управления, позволяющую ей действовать автономно от оператора. Платформа сможет нести две тонны полезной нагрузки (ударные модули, оборудование для тушения пожаров и другое) и будет применяться в экстремальных условиях, представляющих опасность для человека, например, при ликвидации ЧС и ведении боевых операций, патрулировании опасных зон, в арктических экспедициях и так далее.

Кроме того, в октябре ОПК завершила работу над технологией "Уникум", позволяющей в автоматизированном режиме управлять роботами (до десяти единиц одновременно).



Добавить комментарий


Последние новости: