Госдепартамент пригрозил Москве атаками экстремистов на российские города
29.09.2016
Российская армия переходит на магнитные бинокли
29.09.2016

Президент США Барак Обама считает, что решение Конгресса поддержать законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии, может привести к тому, что другие государства могут начать предъявлять обвинения американским военнослужащим.


Президент США Барак Обама считает, что решение Конгресса поддержать законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии, может привести к тому, что другие государства могут начать предъявлять обвинения американским военнослужащим. Об этом хозяин Белого дома заявил на встрече с журналистами, отрывок которой показали в среду в эфире телеканала CNN.

"Думаю, это ошибка", — указал он. "Проблема в том, что, если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия", — пояснил Обама. "Мои опасения не имеют отношения непосредственно к Саудовской Аравии или к тому, как я сочувствую семьям, пострадавшим при терактах 11 сентября", — добавил американский лидер.

"Я не хочу, чтобы произошла такая ситуация, когда мы окажемся уязвимыми для преследования за всю ту работу, которую делаем по всему миру", — заверил Обама. Он отметил, что США "неожиданно могут стать ответчиками по искам в судах" в других государствах. "Это опасный прецедент", — подчеркнул он.

Ранее в среду обе палаты Конгресса США, преодолев наложенное Обамой вето, поддержали законопроект, который дает право семьям жертв терактов 11 сентября подавать иски против Саудовской Аравии. Хозяин Белого дома в письме, отправленном законодателям, указывал, что преодоление вето "может иметь разрушительные" последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих.

В США ранее неоднократно высказывались предположения, что власти Саудовской Аравии закрывали глаза на деятельность главаря "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена и даже могли иметь контакты с этой группировкой, а потому несет часть ответственности за теракты 11 сентября. Саудовская Аравия весной предприняла шаги, чтобы не допустить принятия опасного для нее законопроекта, пригрозив распродать свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. Размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет, по данным Минфина США, $116,8 млрд.



Добавить комментарий


Последние новости: